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SARDINE AND ANCHOVY SPAWNING AS RELATED TO TEMPERATURE AND UPWELL IN THE CALIFORNIA CURRENT SYSTEM
DANIEL LLUCH BELDA
Daniel Bernardo Lluch Cota
SERGIO HERNANDEZ VAZQUEZ
César Augusto Salinas Zavala
RICHARD A. SCHWARTZLOSE
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 05753317
URL: https://www.calcofi.org/publications/calcofireports/v32/Vol_32_Lluch-Belda_etal.pdf
"Sardine and anchovy spawning was analyzed regarding its relation to sea-surface temperature and upwelling, using CalCOFI cruise data and Bakun's upwelling indices. Previous reports of temperature ranges for sardine and anchovy spawning have not taken into account the distribution of SST and have mostly referenced the cooler spawning area of the species. By obtaining the proportion of positive stations to total sampled stations for each tenth of a degree Celsius in the SST distribution, we were able to discriminate the ranges of preferred temperatures of spawning for both species. Sardines spawn in a much wider temperatura range (13"-25°C) than anchovy (11.5"- 16.5"C). Two maxima of spawning occur in the California Current: at 15°C and 23°C. An additional peak is present in the Gulf of California at about 19°C. Only one maximum is evident for anchovy spawning, at about 14°C. The distribution of spawning as a function of upwelling was also analyzed for both species. There is a maximum for sardines at intermediate values of upwelling. There are two maxima for anchovy: a minor one at low levels of upwelling and a major one at the maximum values of upwelling. We conclude that sardines are eurythermic as compared to anchovies, but spawn only at intermediate values of upwelling, whereas anchovies are stenothermic but spawn at much wider ranges of upwelling, particularly at low and high values. The differences suggest exclusive competition, but more detailed analyses are needed."
"Se analiz6 el desove de sardina y anchoveta con respecto a su relaci6n con la temperatura superficial del mar y las surgencias, utilizando 10s datos de 10s cruceros CalCOFI y 10s índices de surgencia desarrollados por Bakun. Los intervalos de temperaturas de desove de sardina y anchoveta que se habían refilado anterior- mente no tuvieron en cuenta la distribución de la temperatura superficial; además, se habían referido mayormente a1 Prea mls fría de la distribuci6n del desove. Mediante la obtenci6n de la proporci6n de las estaciones positivas a las totales por cada décima de grado en la distribuci6n de frecuencias de la temperatura superficial, fué posible discriminar 10s intervalos de temperaturas preferentes para el desove de ambas especies. Las sardinas desovan en un intervalo de temperatura mucho mis amplio (13" a 25°C) que el de anchoveta (11.5" a 16.5"C). Se presentan dos máximos de desove de sardina en la Corriente de California: uno a 15°C y otro a 23°C. Otro máximo adicional se presenta en el Golfo de California a 19°C. S610 se registró un máximo de desove en la anchoveta, alrededor de 14°C. La existencia de tres máximos no es, proponemos, un fenómeno inherente de la especie, sino una característica inducida ambientalmente. Creemos que algún factor relacionado con las surgencias puede ser el responsable de esta desusual distribuci6n. Se analizó también la distribución del desove de ambas especies en funci6n de las surgencias; hay un máximo para la sardina a niveles intermedios de surgencia. Hay dos máximos para la anchoveta: uno menor que se localiza a niveles bajos de surgencia, y el mls importante, que ocurre a niveles máximos de surgencia. Concluimos que las sardinas son eurítmicas en comparaci6n con las anchovetas, pero que desovan a niveles intermedios de surgencia, mientras que las anchovetas son estenotermicas pero desovan en una amplitud mayor de valores de surgencia, particularmente a valores bajos y altos. Los resultados sugieren exclusión competitiva, pero se necesitan análisis más detallados."
California Cooperative Oceanic Fisheries
1991
Artículo
CALCOFI REPORTS
Inglés
DINÁMICA DE LAS POBLACIONES
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CalCOFl Rep 1991 Vol 32 Pp105-111.pdf37.96 kBAdobe PDFView/Open