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EFECTO INMUNOESTIMULANTE DE β-GLUCANOS AISLADOS DE Cystobasidium benthicum SOBRE CÉLULAS DEL TIMO DE Totoaba macdonaldi
Cristian Machuca
Carlos Eliud Angulo Valadez
Yuniel Méndez Martínez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
acuicultura, inmunoestimulante, sistema inmune
aquaculture, immunostimulant, system immune
"La resistencia bacteriana ocasionada por el mal uso de antibióticos es un problema en la acuicultura de peces. Una alternativa es el uso de inmunoestimulantes como los β-glucanos de levaduras. Estas moléculas son capaces de modular el sistema inmune de peces e incrementar la protección contra patógenos. Son muy pocos los reportes sobre el efecto inmunoestimulante de β-glucanos en la totoaba (Totoaba macdonaldi), un pez cultivado de importancia comercial. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del β-glucanos de Cystobasidium benthicum (βG-cyben) en células del timo de T. macdonaldi. Se probaron tres concentraciones 50, 100 y 200 µg/mL sobre parámetros inmunes y la expresión de genes relacionados con el reconocimiento de β-glucano y funciones efectoras. Los análisis in vitro demostraron que la estimulación de βG-cyben por 24 horas es seguro para las células. Las células estimuladas con βG-cyben aumentaron la habilidad fagocítica, la producción de especies reactivas de oxígeno mitocondrial (mtROS), la explosión respiratoria (fgROS), y las actividades de mieloperoxidasa (MPO) y superóxido dismutasa (SOD) con todas las concentraciones. La producción de óxido nítrico (NO) solo se incrementó con las concentraciones de 100 y 200 µg/mL. La transcripción de genes [lectina de tipo C miembro 17a (clec17a), toll like receptor-2 (tlr2), receptor de manosa de macrófagos 1 (mmr), receptor 2 del factor estimulante de colonias de macrófagos 1 (mcsfr) y enzima ramificadora 1,4-alfa-glucano (gbe)] aumentó en las células tratadas con la concentración de 200 µg/mL; mientras que la expresión de interleucina 1 beta (il-1β) se incrementó en células incubadas con la concentración de 50 µg/mL. En conclusión, βG-cyben moduló parámetros inmunes y la expresión de genes en células del timo de T. macdonaldi, y podría ser un inmunoestimulante para totoaba en cultivo."
"Bacterial resistance caused by the misuse of antibiotics is a problem in fish aquaculture. An alternative is the use of immunostimulants such as yeast β-glucans. These molecules are capable of modulating the immune system of fish and increasing protection against pathogens. There are very few reports on the immunostimulant effect of β-glucans on totoaba (Totoaba macdonaldi), a cultivated fish of commercial importance. The objective of this work was to evaluate the effect of Cystobasidium benthicum β-glucans (βG-cyben) on T. macdonaldi thymus cells. Three concentrations 50, 100 and 200 µg/mL were tested on immune parameters and the expression of genes related to β-glucan recognition and effector functions. In vitro analyzes demonstrated that stimulation of βG-cyben for 24 hours is safe for cells. Cells stimulated with βG-cyben increased phagocytic ability, mitochondrial reactive oxygen species (mtROS) production, respiratory burst (fgROS), and myeloperoxidase (MPO) and superoxide dismutase (SOD) activities at all concentrations. Nitric oxide (NO) production only increased with concentrations of 100 and 200 µg/mL. Gene transcription [C-type lectin member 17a (clec17a), toll like receptor-2 (tlr2), macrophage mannose receptor 1 (mmr), macrophage colony-stimulating factor receptor 2 (mcsfr), and branching enzyme 1,4-alpha-glucan (gbe)] increased in cells treated with the concentration of 200 µg / mL; while the expression of interleukin 1 beta (il-1β) was increased in cells incubated with the concentration of 50 µg/mL. In conclusion, βG-cyben modulated immune parameters and gene expression in thymus cells of T. macdonaldi, and could be an immunostimulant for totoaba in culture."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
2021
Tesis de maestría
Español
INMUNOLOGÍA
Versión aceptada
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Appears in Collections:Tesis de Maestría en Ciencias en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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