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Respuesta comparativa al estrés salino entre Capsicum annuum var. glabriusculum y Capsicum annuum var. annuum: Análisis molecular, fisiológico y morfométrico
DIANA MEDINA HERNANDEZ
GRACIA ALICIA GOMEZ ANDURO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
salinidad; chile poblano; Capsicum annuum var. Annuum; chile chiltepin; C. annuum var. Glabriusculum
El problema de salinidad afecta más de 800 millones de hectáreas a nivel mundial, principalmente limitando el potencial de producción de cultivos de especies glicófitas seleccionadas por su rápida tasa de crecimiento y alto rendimiento. Esta selección artificial ha conducido a que las plantas domesticadas presenten distintos patrones de tolerancia al estrés salino que las plantas silvestres. Se ha documentado que estos los parientes silvestres son un valioso acervo genético que pueden ayudar a elucidar los mecanismos moleculares de tolerancia a diversos factores bióticos o abióticos estresantes. Un cultivo importante a nivel mundial es el chile poblano (Capsicum annuum var. Annuum). Su contraparte silvestre es el chile chiltepin (C. annuum var. Glabriusculum). El objetivo general de este trabajo fue determinar por parámetros fisiológicos y morfométricos la tolerancia a salinidad de C. annuum var. glabriusculum e identificar por técnicas moleculares los genes involucrados en este fenómeno, así como evaluar la expresión de algunos de ellos en C. anuum var. annuum. Para determinar la resistencia del chiltepín y chile poblano a la salinidad, se realizó un bioensayo con los siguientes tratamientos: riego por 30 días con solución nutritiva Hoagland con NaCl (0 mM, 50mM, 100mM, 200mM, 300mM). Se evaluaron los parámetros de transpiración, área foliar, peso seco y fresco de hoja, de tallo, y de raíz, y se realizó un análisis del contenido de minerales en esos tejidos. Los resultados mostraron que el chiltepín, a diferencia del chile poblano, posee los siguientes mecanismos fisiológicos para tolerar altas concentraciones de NaCl: (1) disminuye la tasa de transpiración y luego la mantiene constante, (2) no se ve afectada la producción de clorofilas, (3) acumula iones de Na+ en la hoja; mientras que en los análisis morfométricos (comparado con un Indice de Crecimiento Relativo) se encontró que: (1) aumenta el crecimiento de la raíz, (2) no se ve afectado el número de hojas y el área foliar, lo que indica que el chiltepín toleró el estrés salino inducido. Por otra parte, para evaluar la expresión diferencial de genes por el fenómeno de salinidad, se hizo un bioensayo con chiltepín sometido a estrés salino. Plantas de chiltepin se agruparon en Control, Tratamiento A (NaCl 300 mM y muestreo de hoja a los 30 minutos post-aplicación de NaCl) y Tratamiento B (con muestreo de hoja a las 24 horas post-aplicación de NaCl) [...]
At world-wide level, 800 million hectares are affected by salinity, mainly of the limitation in crop production potential of glycophytes species which have been selected by their fast growth and high yield. This artificial selection in domesticated plants has led different patterns of salt stress tolerance compared with wild plants. It has been documented that cultivated parents of wild plants have valuable gene pool that can help to elucidate molecular mechanisms of biotic and/or abiotic tolerance stress. One of the most worldwide important crops is the chili poblano (Capsicum annuum var. annuum). Its wild counterpart is chili chiltepin (C. annuum var. glabriusculum). The general objective of this research work was to determine physiological and morphometric parameters of salinity resistance in C. annuum var. glabriusculum and to identify genes involved in this phenomenon as well as to evaluate some of selected genes in C. anuum var. annuum. In order to determine the salt stress resistance of chiltepin and chili poblano, a bioassay was performed following the next treatments: 30 days of irrigation with Hoagland nutrient solution containing NaCl (0 mM, 50mM, 100mM, 200mM, and 300mM). The transpiration parameters, leaf area, dry and fresh weight of leaf, stem, root, and analyses of mineral contents were determined. The obtained results demonstrated that chiltepin, unlike chilli poblano, had physiological mechanisms to resist NaCl stress such as: (1) transpiration rate is decreased and then it is kept at constant level, (2) chlorophyll production is unaffected, (3) sodium (Na+) ions are accumulated in leaf; while morphometrics analyses found were: (1) an increase of root growth, (2) the number of leaf and the foliar area is maintained. These data showed that chiltepin was not affected by salt stress when it was compared with an index of relative growth rate. To assess the differential expression of genes by the phenomenon of salinity a bioassay was developed. Chiltepin was grouped consisting of control plants, Treatment A (300 mM NaCl and leaf sampling at 30 minutes post-salt application) and Treatment B (leaf sampling at 24 hours post-salt application) [...]
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
10-06-2009
Tesis de maestría
Español
FISIOLOGÍA VEGETAL
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Ciencias en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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