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Las levaduras y su ecología: ¿existen las levaduras marinas?
Yeasts and their ecology: do marine yeasts exist?
NORMA YOLANDA HERNANDEZ SAAVEDRA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
URL: https://www.cibnor.gob.mx/revista-rns/pdfs/vol7num1/4_LAS_LEVADURAS_MARINAS.pdf
ISSN: 2448-7406
DOI: 10.18846/renaysoc.2021.07.07.01.0004
Levaduras, levaduras marinas, ecología, habitats
Yeast, marine yeast, ecology, habitats
"Las levaduras son microorganismos con los que comúnmente estamos en contacto, encontrándolas en plantas, animales e insectos e incluso, algunas especies pueden considerarse patógenas. Sin embargo, no es del conocimiento de la mayoría, que las levaduras también se encuentran en hábitats como la atmosfera, suelos, ríos, lagos, mares, océanos y casquetes polares del planeta, en donde tienen un papel relevante en los ecosistemas. En este documento, se discute particularmente la definición del término levadura marina, así como las implicaciones taxonómicas, ecológicas y biológicas de la presencia de estos organismos en hábitats marinos. Se introducen los términos de levadura marina obligada y levadura marina facultativa. El hecho de que la mayoría de las levaduras marinas son aislamientos altamente resilientes, que generalmente se encuentran bajo condiciones ambientales límite (dadas por uno o varios factores), las torna altamente competitivas al presentar adaptaciones fisiológicas que las provee de características atractivas para su estudio no solo biológico, sino también biotecnológico."
"Yeasts are microorganisms which we are commonly in contact, finding them associated to plants, animals and insects and even some species can be considered pathogenic. However, it is not known to most that yeasts are also found in habitats such as the atmosphere, soils, rivers, lakes, seas, oceans and polar ice caps of the planet, where they play a relevant role in ecosystems. In this document, the defi nition of “marine yeast” is particularly discussed, as well as the taxonomic, ecological and biological implications of the presence of these organisms in marine habitats. The terms of obligate and facultative marine yeasts are introduced. The fact that most marine yeasts are highly resilient microbial isolates, which are generally found under extreme environmental conditions (given by one or several factors), makes them highly competitive by presenting physiological adaptations, which provides them with attractive characteristics for study, not only from a biological point of view but also biotechnological."
CENTRO DE INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS DEL NOROESTE, S.C.
2021
Artículo
Recursos Naturales y Sociedad
Español
Hernández-Saavedra, N.Y. 2021. Las levaduras y su ecología: ¿existen las levaduras marinas?. Recursos Naturales y Sociedad, 2021. Vol. 7 (1): 59-86. https://doi. org/10.18846/renaysoc.2021.07.07.01.0004
MICOLOGÍA (LEVADURAS)
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