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Análisis técnico de la producción de tilapia (Oreochromis niloticus) y lechuga (Lactuca sativa) en dos sistemas de acuaponía
Hervey Rodríguez González
SHEILA GUADALUPE RUBIO CABRERA
Manuel García Ulloa Gómez
Magnolia Montoya Mejía
FRANCISCO JAVIER MAGALLON BARAJAS
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
URL: http://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/655
ISSN: 2448-7546
Pesca, Hortalizas, Tilapia, Oreochromis niloticus, Lechuga, Lactuca sativa, Acuaponia, Dinámica de nutrientes, México
"En México la acuicultura ha adquirido mayor importancia brindando beneficios sociales y económicos y una fuente de alimentación de elevado valor nutrimental. De todas las especies comerciales, la tilapia (Oreochromis niloticus) se cultiva en los 31 estados de la República Mexicana, y su producción para el año 2011 fue de 75,927 t. Sin embargo, el tema de la escasez mundial de agua dulce requiere que los sistemas de producción sean altamente eficientes. Se evaluó la producción semi-intensiva de tilapia (O. niloticus) y lechuga acropolis (Lactuca sativa) en dos sistemas acuapónicos, uno con biofiltración (SCB), y otro con recambio de agua (SRA). El tiempo de cultivo para la tilapia y lechuga fue de 160 y 30 días, respectivamente. La tilapia registró el mayor crecimiento promedio (364.6443.16 g) en el SCB, la lechuga creció mejor en el SRA (11.741.63 g). Se observaron diferencias significativas con el control 100% tierra (P<0.05). Las concentraciones más altas de nitritos (NO2) amonio (NH4) y fosfatos (PO4) se obtuvieron en el SCB, mientras que la mayor concentración de nitratos (NO3) se observó en el SRA (P<0.05). El cultivo de O. niloticus y L. sativa en sistemas acuapónicos de biofiltración y/o riego directo, son una alternativa para la producción conjunta de estas especies, sin embargo, es necesario realizar control de la dinámica de nutrientes en el sistema para optimizar el aprovechamiento de la energía a través de todos sus componentes..."
"In Mexico, aquaculture has acquired great importance by providing social and economic benefits, as well as a source of food of high nutritional value. Of all the commercial species, tilapia (Oreochromis niloticus) is cultivated in the 31 states of the Mexican Republic, and its production for 2011 was 75,927 ton. However, the issue of global scarcity of fresh water requires that production systems be highly efficient. The semi-intensive production of tilapia (O. niloticus) and acropolis lettuce (Lactuca sativa) was evaluated in two aquaponics systems, one with biofiltration (SCB) and another with water replacement (SRA). The growth time for tilapia and lettuce was 160 and 30 days, respectively. The tilapia showed the highest average growth (364.6443.16 g) in SCB, and the lettuce grew better in SRA (11.741.63 g). Significant differences were observed with the control of 100% soil (P0.05). The highest concentrations of nitrites (NO2) ammonia (NH4) and phosphates (PO4) were obtained with SCB, while the highest concentration of nitrates (NO3) was observed with SRA (P0.05). The cultivation of O. niloticus and L. sativa in aquaponics systems, biofiltration and/or direct irrigation, are an alternative for the joint production of these species; however, it is necessary to carry out a control of the nutrient dynamics in the system to optimize the use of energy throughout all its components."
El Colegio de Postgraduados
2015
Artículo
Agro Productividad
Español
PISCICULTURA
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