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Sustratos energéticos, relaciones carbohidrato: proteína y lípido: proteína en la dieta de Litopenaeus vannamei con relación al desempeño acuícola, capacidad inmune y antioxidante
JUAN CARLOS RUVALCABA MARQUEZ
FRANCISCO JAVIER MAGALLON BARAJAS
Píndaro Álvarez Ruiz
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Litopenaeus vannamei, sistema inmune, sistema antioxidante, sustratos energéticos
immune system, antioxidant system, energy substrates
"El camarón blanco (Litopenaeus vannamei) representa el 90% del valor de la producción acuícola a nivel nacional, en parte gracias a la intensificación de los cultivos. La alimentación es la principal estrategia para favorecer el rendimiento de los sistemas acuícolas, y debe estar encaminada a favorecer procesos sustentables en su elaboración, por medio de la disminución del uso de ingredientes de alto costo y disponibilidad variable como la harina de pescado, además de disminuir la contaminación residual. Esto no es sencillo, ya que la acuacultura intensiva presenta diferentes factores que dan lugar a distintos tipos de estrés que pueden favorecer la aparición de enfermedades. El camarón blanco posee un sistema inmune innato con mecanismos de defensa celular y humoral mediados por hemocitos, así como un sistema antioxidante que contribuye a regular el efecto oxidativo de la respuesta inmune, el cual se ve influenciado por la variación de la concentración de sustratos energéticos. El presente trabajo pretende determinar la capacidad de respuesta inmune y antioxidante de L. vannamei alimentados con diferentes niveles de sustratos energéticos en la dieta (proteínas, lípidos, carbohidratos y fósforo), cultivados en sistemas de agua clara, donde el alimento es la única vía para fortalecer a los organismos. Para ello, se realizaron bioensayos seriados con cultivos híper-intensivos de camarón blanco en acuarios de 50 L. Se determinó el efecto de un alimento experimental enriquecido con vitaminas, minerales y aminoácidos con bajo nivel de proteína y harina de pescado contra un alimento comercial con alto nivel de estos elementos. Al encontrarse rendimientos similares, en el segundo bioensayo se evaluó la fuente de fósforo para favorecer el rendimiento y con ello satisfacer la demanda fósforo producida por la reducción de harina de pescado. Se encontró que el KH2PO4 es el más efectivo, dado el rendimiento obtenido y su facilidad de obtención. Una vez con el alimento base establecido, se determinó una formulación matemática para la tasa de ingesta diaria de proteína (IDP) más eficiente, mediante cuatro niveles (80, 100 120 y 140 %), con mejores resultados a 120 %..."
"White shrimp (Litopenaeus vannamei) represent 90% of the value of aquaculture production at national level, in part thanks to the culture intensification. Feeding is the main strategy to favor the performance of aquaculture systems, and should be aimed at favoring sustainable processes in its elaboration, by reducing the use of high-cost ingredients and variable availability such as fishmeal, in addition to decrease residual contamination. This is not easy, since intensive aquaculture presents different factors that give rise to different stress conditions that can favor diseases. White shrimp have an innate immune system with cellular and humoral defense mechanisms mediated by hemocytes, as well as an antioxidant system that contribute to regulating the oxidative effect of the immune response, which is influenced by the energy substrates variation. The present work aims to determine the immune and antioxidant response capacity of L. vannamei fed with different levels of energy substrates in the diet (proteins, lipids, carbohydrates and phosphorus), grown in clear water systems, where food is the only route to strengthen organisms. For this, serial bioassays were carried out with hyper-intensive white shrimp cultures in 50 L aquariums. The effect of an experimental food enriched with vitamins, minerals and amino acids with a low fish meal and protein content was determined against a commercial food with high protein and fish meal content. In the second bioassay, the source of phosphorus was evaluated to favor the yield and thereby satisfy the phosphorus demand produced by the reduction of fishmeal. We found that KH2PO4 is the most effective. Once the basic food was established, a mathematical formulation for the most efficient daily protein intake rate (DPI) was determined, using four levels (80, 100, 120 and 140%), with better results at 120 %. Finally, the efficacy of 20 foods formulated with five carbohydrates:protein (2.1, 1.5, 1.1, 0.8 and 0.6) and four lipids:protein (0.20, 0.23, 0.30 and 0.36) (mg substrate mg prot-1) levels was evaluated, based on a 120% DPI..."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.
2021
Tesis de doctorado
Español
INMUNOLOGÍA
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Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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