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Contenido antioxidante en damiana (turnera diffusa willd.) Y factores que lo modifican: condiciones ambientales, de cultivo y manejo poscosecha.
LLUVIA DE ABRIL ALEXANDRA SORIANO MELGAR
TANIA ZENTENO SAVIN
FERNANDO RIVERA CABRERA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Antioxidantes; carotenoides; damiana; daño oxidativo; factores ambientales; fenoles; vitamina C; vitamina E
Las plantas de damiana (Turnera diffusa Willd) se emplean en medicina tradicional para tratar enfermedades genitourinarias, y los productos elaborados a partir de extractos de esta planta se consideran como afrodisiacos. Además, se considera que la damiana que crece en Baja California Sur (BCS) exhibe mayores propiedades medicinales que las plantas de damiana de otros Estados. Sin embargo, se desconocen la composición y concentración de los compuestos antioxidantes que pueden brindarle estas propiedades a la damiana. Por ello, en este estudio se determinó el contenido de los principales antioxidantes en plantas de damiana de poblaciones silvestres y cultivadas (BCS), de diferentes zonas de cultivo (BCS y Nuevo León, NL) y posterior al proceso de deshidratación para su almacenamiento. Debido a las diferencias encontradas en el contenido antioxidante entre las poblaciones y a que el principal agente ambiental que modifica el contenido antioxidante en las plantas es la radiación ultravioleta (UV), se determinó el efecto de diferentes dosis de radiación UV-B y UV-C en plantulas de damiana en condiciones in vitro. Se cuantificó la actividad de las enzimas antioxidantes (superóxido dismutasa, catalasa y peroxidasas totales), la concentración de antioxidantes no enzimáticos (clorofila a y b, carotenoides totales, vitamina C y E, flavonoides y compuestos fenólicos totales) y la capacidad antioxidante total; la peroxidación de lípidos (TBARS) y carbonilos protéicos se midieron como indicadores del daño oxidativo en hojas y tallos de damiana. Las plantas cultivadas presentaron un mayor contenido antioxidante en comparación con las plantas silvestres; esto puede estar relacionado a las condiciones ambientales y de cultivo, tales como humedad y contenido de nutrientes en el suelo. La damiana de BCS presentó un mayor contenido antioxidante que las plantas de NL. Los resultados sugieren que el contenido antioxidante de la damiana Sudcaliforniana contribuye a que ésta sea considerada por los consumidores como la mejor en comparación con las plantas que crecen o se cultivan en otros Estados de la República Mexicana. Los resultados de este estudio sugieren que el contenido de compuestos fenólicos y el contenido de antioxidantes de la damiana dependen de la población, de factores ambientales y de cultivo, y que algunos antioxidantes (enzimas y pigmentos fotosintéticos) son sensibles a factores abióticos como la deshidratación y la radiación UV [...]
Damiana (Turnera diffusa Willd) plants are used to treat genitourinary diseases, and its products are considered to be aphrodisiac. In addition, damiana grown in Baja California Sur (BCS) is considered to have stronger effects than plants grown in other States. However, the composition and concentration of antioxidant compounds that may confer damiana these properties are unknown. Therefore, in this study the content of antioxidants in damiana plants from different populations (wild and cultivated) (BCS), from different areas (BCS and Nuevo León, NL) and after the dehydration process for storage were determined. Due to differences in antioxidant content between populations and that the main environmental agent that modifies antioxidant content in plants is ultraviolet radiation (UV), effects of different doses of UV-B and UV-C radiation were analized on damiana seedlings in vitro. Enzymatic antioxidant activities (superoxide dismutase, catalase, and total peroxidases), non-enzymatic antioxidant (chlorophyll a and b, total carotenoids, vitamin C and E, flavonoids and total phenolic compounds) concentrations, total antioxidant capacity, lipid peroxide (TBARS) and protein carbonyl content (as indicators of oxidative damage) were quantified in damiana leaves and stems. Cultivated plants had higher antioxidant content than wild plants; this may be related to environmental and culture conditions, such as moisture and nutrient content in soil. Damiana from BCS had higher antioxidant content than NL plants. These results suggest that the antioxidant content contributes to the consumers’ perception of damiana from BCS being more effective compared to plants from other sites. The results of this study suggest that the phenolic compounds and antioxidant content of damiana depend on population, environmental factors and cultivation, and that some antioxidants (enzymes and photosynthetic pigments) are very sensitive to abiotic factors, such as dehydration and UV radiation [...]
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
14-10-2013
Tesis de doctorado
Español
ANTIOXIDANTES EN LOS ALIMENTOS
Appears in Collections:Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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