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Growth of Rosmarinus officinalis L. and acumulation of secondary metabolites under high salinity
Crecimiento de Rosmarinus officinalis L. y acumulación de metabolitos secundarios en alta salinidad
ANDREA BECERRA GUDIÑO
CECILIA ROCIO JUAREZ ROSETE
RUBEN BUGARIN MONTOYA
Bernardo Murillo Amador
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
DOI: 10.15741/revbio.06.01.23
ISSN: 2007-3380
URL: http://revistabiociencias.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS/article/view/567
Rosemary, salinity, protected environments, proline, phenols
Romero, salinidad, ambientes protegidos, prolina, fenoles
"Salinity impacts the development of crops and induces changes in secondary metabolism of aromatic and medicinal plants. Rosemary Rosmarinus officinalis L. is a plant of the Lamiaceae family with chemical compounds of important biological activity whose production can be induced. The objective of this work was to evaluate the vegetative growth and production of secondary metabolites in rosemary grown in shade house and greenhouse, with different salt concentrations in the culture medium. The experiment was conducted in two production environments, shade house and greenhouse, with hydroponic system. Concentrations of Steiner’s nutrient solution of 75, 100, 640 and 870 % were used, in addition to the Steiner’s nutrient solution of 75 % added with 75, 100 and 125 mM of NaCl. There were five repetitions. The plants were harvested at 18 and 36 days after transplant. Proline content was determined with the Bates method, total phenolic content with the Folin-Ciocalteau method and the index of antioxidant activity with the DPPH method. The results indicate that the production environments and the composition of the nutrient solution impacted on the production of the secondary metabolites in rosemary. The production environments did not influence growth parameters of rosemary. However, the accumulation of proline, the content of total phenols and its antioxidant activity index were higher in plants grown in the greenhouse. The composition of the nutrient solution had an effect on all the variables."
"La salinidad impacta el desarrollo de los cultivos e induce cambios en el metabolismo secundario de plantas aromáticas y medicinales. El romero Rosmarinus officinalis L. es una planta de la familia Lamiaceae con compuestos químicos de importante actividad biológica, cuya producción puede ser inducida. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento vegetativo y producción de metabolitos secundarios en plantas de romero cultivadas en casa sombra e invernadero, con diferentes concentraciones salinas en el medio de cultivo. El experimento se realizó en dos ambientes de producción con sistema hidropónico; se usaron concentraciones de la solución nutritiva de Steiner de 75, 100, 640 y 870 %, además de la solución nutritiva de Steiner al 75 % adicionada con 75, 100 y 125 mM de NaCl. Se tuvieron cinco repeticiones, la cosecha se realizó a los 18 y 36 días después del trasplante. Se determinó el contenido prolina con el método de Bates, el contenido de fenoles totales con el método de Folin-Ciocalteau y el índice de actividad antioxidante con el método DPPH. Los resultados indicaron que los ambientes de producción y la composición de la solución nutritiva impactaron positivamente la producción de los metabolitos secundarios en romero. Los ambientes de producción no influenciaron parámetros de crecimiento del romero, sin embargo, la acumulación de prolina, el contenido de fenoles totales y su índice de actividad antioxidante fueron mayores en plantas cultivadas en invernadero. La composición de la solución nutritiva tuvo efecto sobre todas las variables."
Universidad Autónoma de Nayarit
2019
Artículo
REVISTA BIO CIENCIAS
Inglés
Becerra-Gudiño, A., Juárez-Rosete, C. R., Bugarín-Montoya, R., Murillo-Amador, B. (2019). Growth of Rosmarinus officinalis L. and acumulation of secondary metabolites under high salinity. Revista Bio Ciencias 6, e567. doi: https://doi.org/10.15741/revbio.06.01.23
DESARROLLO VEGETAL
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