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INMUNOMODULACIÓN FUNCIONAL POR LEVADURAS DE AMBIENTES MARINOS Y SUS β-GLUCANOS EN CABRITOS RECIÉN NACIDOS
MIRIAM GORETTY ANGULO VILLAVICENCIO
Carlos Eliud Angulo Valadez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
β-glucano, levadura, caprinos, inmunidad entrenada, probióticos, inmunoestimulante
β-glucan, yeast, goats, trained immunity, probiotics, immunostimulant
"La etapa más susceptible a enfermedades infecciosas en caprinos es la neonatal. Escherichia coli causa colibacilosis en cabritos y la inmunidad pasiva no siempre es suficiente para prevenirla. Los antibióticos son efectivos para combatir infecciones bacterianas, pero generan residuos en la carne y el ambiente. Una de las alternativas al uso de antibióticos es promover el desarrollo y la maduración del sistema inmune mediante probióticos e inmunoestimulantes. Actualmente, en estudios sobre probióticos en pequeños rumiantes se evalúan parámetros productivos, aunque sigue siendo muy escasa la información de los efectos inmunomoduladores de levaduras y glucanos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue caracterizar in vitro e in vivo el potencial probiótico e inmunoestimulante (β-glucanos) de las levaduras Y. lipolytica N6, S. halophilus 4N16 y D. hansenii CBS8339 para cabritos recién nacidos. La evaluación in vitro demostró que D. hansenii y sus β-glucanos incrementaron (p < 0.05) la viabilidad de leucocitos de sangre periférica de caprinos después de un reto con E. coli en comparación con las otras levaduras probadas y el control (leucocitos no estimulados). La habilidad fagocítica aumentó (p < 0.05) después del reto y la producción de óxido nítrico aumentó (p < 0.05) antes y después del reto en leucocitos estimulados con β-glucanos de D. hansenii. Además, se encontró una estimulación temprana de la expresión de genes relacionados con las vías de señalización de β-glucanos. Con base en los resultados in vitro el potencial probiótico de D. hansenii vía oral se evaluó en cabritos durante 30 días. En general, los parámetros de la respuesta inmune innata y el nivel de expresión de genes de vías de señalización relacionadas con el sistema inmune aumentaron (p < 0.05) al día 15 de la administración del probiótico. Adicionalmente, se evaluaron los efectos in vitro del entrenamiento inmunológico por el β-glucano de D. hansenii en monocitos caprinos, así como sus efectos in vivo mediante la administración oral en cabritos tras el desafío con lipopolisacárido (LPS). In vitro, los monocitos entrenados con β-glucano de D. hansenii aumentaron (p < 0.05) la transcripción de genes de los marcadores de superficie de macrófagos, así como la supervivencia celular y la habilidad fagocítica tras el reto con LPS..."
"The most susceptible stage to infectious diseases in goats is the neonatal. Escherichia coli causes colibacillosis in newborn goats and passive immunity is not always enough to prevent it. Antibiotics are effective against bacterial infections, but generate waste in meat and environment. One alternative to antibiotics is to promote the development and maturation of immune system through probiotics and immunostimulants. Currently, probiotic studies in small ruminants evaluate productive parameters, although information on the immunomodulatory effects of yeasts and glucans remains very scarce. Therefore, this study aimed to characterize in vitro and in vivo probiotic and immunostimulant potential (β-glucans) of yeasts Y. lipolytica N6, S. halophilus 4N16 and D. hansenii CBS8339 for newborn goats. The in vitro evaluation showed that D. hansenii and its β-glucans increased (p < 0.05) the cell viability goat’s peripheral blood leukocytes upon E. coli challenge compared to the other yeasts and control (unstimulated leukocytes). Phagocytic ability increased (p < 0.05) upon challenge and nitric oxide production increased (p < 0.05) before and after challenge in leukocytes stimulated with β-glucans from D. hansenii. In addition, an early stimulation of gene expression related to β-glucan signaling pathways was found. Based on the in vitro results, the probiotic potential of D. hansenii orally was evaluated in newborn goats for 30 days. In general, parameters of the innate immune response and immune-related gene expression level of signaling pathways increased (p < 0.05) on day 15 of probiotic administration. Additionally, the in vitro effects of immunity training by β-glucan from D. hansenii in goat monocytes were evaluated, as well as their effects in vivo by oral administration in newborn goats upon lipopolysaccharide (LPS) challenge. In vitro, monocytes trained with β-glucan from D. hansenii increased (p < 0.05) gene transcription of macrophage surface markers, as well as cell survival and phagocytic ability after LPS challenge. In the in vivo experiment, newborn goats stimulated with two doses of β-glucan from D. hansenii showed an increase (p < 0.05) in respiratory burst activity and the transcription of macrophage surface markers in blood cells, and the production of IL-1β, IL-6 and TNFα in plasma upon (2.5 h) LPS challenge..."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.
2020
Tesis de doctorado
Español
INMUNOLOGÍA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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