Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1844
Antisuero vs hongos fitopatógenos en el cultivo de tomate en Sonora, México
FRANCISCO ELEAZAR MARTINEZ RUIZ
GABRIELA ANDRADE BUSTAMANTE
Emmanuel Aispuro Hernández
Luis Guillermo Hernández Montiel
RAMON JAIME HOLGUIN PEÑA
Edgar Omar Rueda Puente
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 2007-9230
URL: http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/1706
DOI: 10.29312/remexca.v10i4.1706
antisuero, detección, fitopatógeno, hongos
"Los problemas fitosanitarios son en gran medida la causa de pérdidas económicas a nivel mundial dentro de los cultivos agrícolas, los cuales son causados principalmente por hongos. En la República Mexicana, específicamente en el estado de Sonora, México, la superficie dirigida al cultivo de tomate, ha aumentado considerablemente en los recientes años. En los últimos ciclos de producción, se ha generado una problemática de control fitosanitario, donde los síntomas de patógenos conocidos, se confundan con aquellos de fitopatógenos ‘nuevos’ que están arribando a las áreas agrícolas, permitiendo que el técnico tenga incertidumbre de que patógeno se trata y por consiguiente no tenga éxito al aplicar un control en el cultivo. Acudiendo a servicios profesionales en laboratorios fitosanitarios, la demanda en demasía, suele ser una vía incosteable al productor. El objetivo de la investigación fue identificar los agentes causantes de enfermedades: Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Raza 1), Alternaria solani y Botritys cinerea sobre los órganos muestreados para conocer el status fitosanitario actual del tomate en el estado de Sonora, a semilla, plántula, follaje y madurez fisiológica, aislándolos e identificándolos mediante la conjunción de técnicas de diagnóstico (producción de antisueros en conejos raza Nueva Zelanda, técnicas de uso de medios de cultivo, Elisa y pruebas de patogenicidad). El muestreo para la identificación de los hongos fitopatógenos se realizó de forma representativa en regiones productoras de tomate. Los resultados obtenidos muestran la identificación de tres hongos representativos y de importancia económica en el cultivo de tomate distribuido en el estado de Sonora. Se concluye que las pruebas de detección por separado no deben ser utilizadas como un método único de detección."
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
2019
Artículo
Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Español
HONGOS
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Artículos

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
PUB-ARTICULO-4467.PDF208.39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir