Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1835
Efecto de mezclas bacterianas con potencial probiótico en el crecimiento, supervivencia y respuesta antioxidante de la almeja catarina Argopecten ventricosus
Effect of bacterial mixtures with probiotic potential on catarina scallop Argopecten ventricosus growth, survival and antioxidant response
Fernando Abasolo Pacheco
Pedro Enrique Saucedo Lastra
JOSE MANUEL MAZON SUASTEGUI
Angel Isidro Campa Córdova
Yarelys Ferrer Sánchez
Yuniel Méndez Martínez
NORA FERNANDA CHILUISA TRIANA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
URL: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1037
DOI: 10.18633/biotecnia.v21i3.1037
ISSN: 1665-1456
acuicultura, bivalvos, cultivo, salud, mezcla de cepas probióticas
aquaculture, bivalves, hatchery-rearing, health, mix probiotic strains
"The use of probiotic bacteria as biological control agents has been effective; however, most work has focused on the individuall application, without taking into account that the mixtures could enhance the effects. In this work, we evaluated the effect of probiotics mixtures on Argopecten ventricosus larvae and juveniles. Organisms cultured under laboratory conditions were treated with six Bacillus and Lactobacillus mix at two different concentrations. A group of ampicillin-treated organisms and a group without treatment as control were included. Significantly higher survival, size growth and larval fixation of early veliger larvae occurred with the mix of Lactobacillus and Bacillus (MIX-LBC2), while higher juveniles growth was observed with the Lactobacillus mixture (MIX-LC2) and the mix with Bacillus and Lactobacillus (MIX-LBC1). During challenge with V. alginolyticus, the Bacillus mix (MIX-BC2) significantly increased the juveniles survival, consistent with maximum activity of superoxide dismutase enzyme. Results indicate that the probiotics mix mechanism of action is specific to the stage and strain, generating different responses by the host, including improved survival and growth and higher resistance against the pathogen."
"El uso de bacterias probióticas como agentes de control biológico ha sido efectivo, sin embargo, los trabajos se han centrado en la aplicación de manera individual, sin tomar en cuenta que las mezclas podrían potenciar los efectos. En este trabajo se evaluaron mezclas de bacterias con potencial probiótico sobre larvas y juveniles de Argopecten ventricosus. Los organismos se cultivaron en condiciones de laboratorio y fueron tratados con seis mezclas de Bacillus y Lactobacillus en dos diferentes concentraciones. Se incluyó un grupo de organismos tratados con ampicilina y otro sin tratamiento como control. El tratamiento con la mezcla de Lactobacillus y Bacillus (MIX-LBC2) presentaron una respuesta significativa en las variables supervivencia, crecimiento y fijación de larvas. En juveniles el mayor crecimiento se observó con la mezcla de Lactobacillus (MIX-LC2) y la mezcla con Bacillus y Lactobacillus (MIX-LBC1). Durante el reto experimental con V. alginolyticus, la mezcla de Bacillus (MIX-BC2) aumentó significativamente la supervivencia de juveniles, lo que concuerda con la actividad de la enzima superóxido dismutasa. Los resultados indican que el mecanismo de acción de las mezclas con bacterias probióticas es específico de la etapa y la cepa, mejorando la supervivencia, el crecimiento y mayor resistencia contra el patógeno."
Universidad de Sonora
2019
Artículo
Biotecnia
Español
BACTERIOLOGÍA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Artículos

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
PUB-ARTICULO-4434.PDF644.06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir