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Efecto de dos fuentes y tres niveles de proteína dietaria sobre residuales nitrogenados en el cultivo a baja salinidad de Litopenaeus vannamei a dos tallas
JUAN CARLOS GIL NUÑEZ
RAMON CASILLAS HERNANDEZ
ROSALIA SERVIN VILLEGAS
FRANCISCO JAVIER MAGALLON BARAJAS
FERNANDO LARES VILLA
JOSE REYES GONZALEZ GALAVIZ
RAFAEL APOLINAR BORQUEZ LOPEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 2594-0384
URL: https://www.itson.mx/publicaciones/rlrn/Documents/v14-n2-3.pdf
L. vannamei, Low salinity, Soybean meal, Residuals
"The culture of shrimp L. vannamei in low salinity water faces some important challenges such as nutrition and release of residual nutrients. The objective of this study was to determine the effect of diets formulated with different sources and percentages of proteins and their relationship with the release of nitrogen compounds. Six diets were formulated using two sources of protein: (PV) soybean meal and (PA) fishmeal; each with three percentages of protein; low (22-25%), medium (32-35%) and high (41-45%). Release bioassays were performed for two sizes of L. vannamei (2.71 ± 0.42 g and 5.68 ± 0.82 g). The results show that NH4-N, and NID increased significantly (P <0.05) as the percentage of protein and the size of the shrimp increased. NO2- N and NO3-N remained without differences between the different treatments. These results contribute to a greater understanding of the nutrition, generation and release of residual compounds from a low-salinity L. vannamei culture. The use of different sources and percentages of proteins in shrimp diets can support sustainable aquaculture development."
"El cultivo de camarón L. vannamei en agua de baja salinidad enfrenta algunos retos importantes como la nutrición y liberación de nutrientes residuales. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de dietas formuladas con diferentes fuentes y porcentajes de proteínas y su relación con la liberación de compuestos nitrogenados. Se formularon seis dietas utilizando dos fuentes de proteínas: (PV) harina de soya y (PA) harina de pescado; cada una con tres porcentajes de proteína; bajo (22-25%), medio (32-35%) y alto (41-45%). Se realizaron bioensayos de liberación para dos tallas de L. vannamei (2.71 ± 0.42 g y 5.68 ± 0.82 g). Los resultados muestran que NH4-N aumentó significativamente (P<0.05) conforme aumentó el porcentaje de proteína y la talla del camarón. Los niveles de NO2-N y NO3-N, se mantuvieron sin diferencias entre los tratamientos. Esto resultados contribuyen a una mayor comprensión sobre la nutrición, generación y liberación de compuestos residuales provenientes de un cultivo de L. vannamei en baja salinidad. El uso de diferentes fuentes y porcentajes de proteínas en dietas para camarón, pueden apoyar al desarrollo acuícola sostenible."
Instituto Tecnológico de Sonora
2018
Artículo
Revista Latinoamericana de Recursos Naturales
Español
NUTRICIÓN
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