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Influencia de la variabilidad ambiental de la Laguna la Cruz (Sonora) en el crecimiento y condición del ostión del Pacífico Crassostrea gigas
Influence of environmental variability of La Cruz Lagoon (Sonora) on growth and condition of the Pacific oyster Crassostrea gigas
FELIPE DE JESUS REYNAGA FRANCO
Jorge Eduardo Chávez Villalba
Ramón Héctor Barraza Guardado
Edgar Alcántara Razo
Jose Alfredo Arreola Lizárraga
Reina Castro Longoria
JOSE MANUEL GRIJALVA CHON
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 1665-1456
URL: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/907
Crassostrea gigas, ostión del Pacífico, acuacultura, modelo de Schnute, Golfo de California
Pacific oyster, aquaculture, Schnute model, Gulf of California
"Se estudió el efecto de la temperatura, salinidad, oxígeno, clorofila a y seston sobre el crecimiento y condición de ostiones Crassostrea gigas cultivados en la laguna La Cruz (Sonora, México). Se realizaron biometrías (altura, longitud y peso) quincenales (abril-agosto) y mensuales (septiembre-diciembre) de los ostiones y se utilizó la inferencia multimodelo para describir el crecimiento. Se determinó por análisis de PCR que los patógenos (OsHV-1, Marteilia refringens y Perkinsus marinus) estuvieron ausentes en semillas y ostiones adultos. La temperatura influenció el crecimiento y la condición cuando se presentaron los valores máximos en verano. En este periodo los ostiones detienen su crecimiento en concha pero el alimento disponible, indicado por la clorofila y seston, permite la formación de carne. Esta estrategia parece una adaptación de los ostiones a la variación de temperatura y sitúa su desarrollo óptimo entre 20-30 °C. En estas condiciones, el modelo que mejor describió el crecimiento fue el Schnute caso 1. Estos resultados demuestran que a pesar de temperaturas extremas los ostiones tuvieron un buen desarrollo durante su cultivo."
"It was studied the effect of temperature, salinity, oxygen, chlorophyll a and seston on the growth and condition of Crassostrea gigas oysters cultivated in La Cruz lagoon (Sonora, Mexico). Biometrics (height, length and weight) of oysters were carried out fortnightly (April-August) and monthly (September-December), and multimode inference was used to describe the growth. It was determined by PCR analysis that pathogens (OsHV-1, Marteilia refringens and Perkinsus marinus) were absent in spat and adult oysters. The temperature influenced the growth and condition when the maximum values were detected in summer. In this period the oysters stop their growth in shell but the available food, indicated by the chlorophyll and seston, allowed the formation of meat. This strategy seems an adaptation of the oysters to the variation of temperature and situates its optimal development between 20-30 °C. Under these conditions, the model that best described the growth was the Schnute case 1. These results show that in spite of extreme temperatures the oysters showed a good development during cultivation."
Universidad de Sonora
2019
Artículo
Biotecnia
Español
PROCESOS LITORALES O SUBLITORALES
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