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Pesquería de Medusas en México
Jellyfish Fisheries in Mexico
JUANA LOPEZ MARTINEZ
FRANCISCO JAVIER ALVAREZ TELLO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
DOI: 10.18846/renaysoc.2019.05.05.02.0006
ISSN: 2448-7406
URL: https://www.cibnor.gob.mx/revista-rns/pdfs/vol5num2/6_PESQUERIA_MEDUSAS.pdf
Pesquería, medusa bola de cañón, Stomolophus spp., Recurso, investigación
Fishery, cannonball jellyfish, Stomolophus spp, resource, investigation
"Las medusas son animales de consistencia gelatinosa del grupo de los cnidarios que fueron conocidos en el pasado, cuando infestaban las costas, como una plaga nociva y peligrosa. Se cree que estos animales podrían estar esparciéndose como consecuencia de la sobrepesca la contaminación y el calentamiento global. De las casi 200 especies existentes, algunas son aprovechadas por el ser humano como alimento. La pesca de medusas comestibles se originó hace casi 1700 años en China, pero actualmente se realiza en varios países europeos, africanos y americanos, además del sudeste asiático. En México la especie utilizada desde el año 2000 es la medusa bola de cañón (Stomolophus spp). Su investigación intensiva inició en el 2004, de la mano del CIBNOR y de cuyo es fuerzo resultaron múltiples publicaciones, incluyendo las bases para las fichas técnicas de este recurso en la Carta Nacional Pesquera y Carta Nacional Acuícola. La pesca de medusa se realiza en embarcaciones menores de fibra de vidrio motorizadas, mediante una sencilla red cuchara. El proceso industrial aplicado al producto de la pesca es un salado-deshidratado y se exporta en contenedores a China. En el Golfo de California es donde tiene lugar el grueso de la pesquería de medusa, la cual puede llegar a generar importantes derramas económicas en las localidades donde se lleva a cabo, por lo que la pesquería de medusa se ha convertido en una actividad igual de relevante que la del calamar y camarón."
"Jellyfish are gelatinous animals of phylum cnidaria that were known in the past as harmful and dangerous plague when they infest the coasts. These animals could be spreading out as a result of overfishing, pollution, and global warming. From ca. 200 existing species, some are used by humans as food. The fishing of edible jellyfish originated almost 1700 years ago in China, but it is currently caught in several European, African and American countries, in addition to Southeast Asia. In Mexico, the species that has been used since 2000 is the cannonball jellyfish (Stomolophus spp.). Intensive research began in 2004, led by Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, whose efforts resulted in multiple publications, including the basis for the technical data sheets of this resource in the Carta Nacional Pesquera (National Fishing Charter) and Carta Nacional Acuícola (National Aquaculture Charter). Jellyfish fishery is performed in smaller motorized fi berglass boats, using a simple bucket net. The industrial process applied to the product is salted-dehydrated and exported in containers to China by sea. The jellyfish fishery in bulk takes place in the Gulf of California, where it can lead to significant revenue; thus, jellyfish fishery has become a relevant activity, such as squid and shrimp fishery."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
2019
Artículo
Recursos Naturales y Sociedad
Español
López Martínez J. y F. J. Álvarez Tello. 2019. Pesqueria de medusas en México. Recursos Naturales y Sociedad, 2019. Vol. 5 (2): 60-66. https://doi.org/10.18846/renaysoc.2019.05.05.02.0005
ORDENACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LA FAUNA SILVESTRE
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