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El Frijol Yorimón: Leguminosa Tolerante a Sequía y Salinidad
Bernardo Murillo Amador
ENRIQUE TROYO DIEGUEZ
JOSE LUIS GARCIA HERNANDEZ
JUAN ANGEL LARRINAGA MAYORAL
LUIS LANDA HERNANDEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISBN: 970-18-5788-7
Frijol yorimón
"El frijol común (Phaseo/us vu/garis L.) se encuentra dentro de las principales especies alimenticias en México, constituye la base de la alimentación de los mexicanos de todos los estratos sociales y es una importante fuente de proteínas para la población de escasos recursos económicos. A nivel nacional es uno de los cultivos básicos de mayor importancia en el país, respecto a la superficie dedicada a la producción, la cantidad de grano que se consume y por la actividad económica que genera. Esta especie es muy susceptible a la alta concentración de sales en las aguas de riego y de los suelos, así como también a períodos largos de sequía, es un cultivo con serios problemas para adaptarse a condiciones desfavorables de suelo y agua, por lo que dichas condiciones repercuten de manera directa sobre su producción, obteniéndose bajos rendimientos, que ocasiona que la alta demanda, tanto a nivel Nacional e Internacional, de ejote y grano, no sea cubierta en su totalidad para una población que día con día está en constante crecimiento y demandando una mayor cantidad de alimentos. Por lo anterior, se hace necesario buscar una alternativa parcial o total de dicha problemática, mediante la utilización de un cultivo que pueda manejarse en condiciones muy diferentes o desfavorables a las que se cultiva el frijol común y además que posea características similares a éste, tanto alimenticias, nutritivas, sabor, gusto y preferencia, etc., acarreando como consecuencia en su utilización, un beneficio en cuanto al uso eficiente y aprovechamiento del recurso agua, tanto de mala como de buena calidad, así como también el uso de suelos pobres a la vez que se obtienen buenos rendimientos."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.
Sistema de Investigación del Mar de Cortés
Fundación Produce Baja California Sur, A. C.
2000
Libro
Español
HORTALIZAS
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