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El Frijol Yorimón: Leguminosa Tolerante a Sequía y Salinidad | |
Bernardo Murillo Amador ENRIQUE TROYO DIEGUEZ JOSE LUIS GARCIA HERNANDEZ JUAN ANGEL LARRINAGA MAYORAL LUIS LANDA HERNANDEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
ISBN: 970-18-5788-7 | |
Frijol yorimón | |
"El frijol común (Phaseo/us vu/garis L.) se encuentra dentro de las principales especies alimenticias en México, constituye la base de la alimentación de los mexicanos de todos los estratos sociales y es una importante fuente de proteínas para la población de escasos recursos económicos. A nivel nacional es uno de los cultivos básicos de mayor importancia en el país, respecto a la superficie dedicada a la producción, la cantidad de grano que se consume y por la actividad económica que genera. Esta especie es muy susceptible a la alta concentración de sales en las aguas de riego y de los suelos, así como también a períodos largos de sequía, es un cultivo con serios problemas para adaptarse a condiciones desfavorables de suelo y agua, por lo que dichas condiciones repercuten de manera directa sobre su producción, obteniéndose bajos rendimientos, que ocasiona que la alta demanda, tanto a nivel Nacional e Internacional, de ejote y grano, no sea cubierta en su totalidad para una población que día con día está en constante crecimiento y demandando una mayor cantidad de alimentos. Por lo anterior, se hace necesario buscar una alternativa parcial o total de dicha problemática, mediante la utilización de un cultivo que pueda manejarse en condiciones muy diferentes o desfavorables a las que se cultiva el frijol común y además que posea características similares a éste, tanto alimenticias, nutritivas, sabor, gusto y preferencia, etc., acarreando como consecuencia en su utilización, un beneficio en cuanto al uso eficiente y aprovechamiento del recurso agua, tanto de mala como de buena calidad, así como también el uso de suelos pobres a la vez que se obtienen buenos rendimientos." | |
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. Sistema de Investigación del Mar de Cortés Fundación Produce Baja California Sur, A. C. | |
2000 | |
Libro | |
Español | |
HORTALIZAS | |
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