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Optimización de la producción de biomasa de la cianobacteria Scytonema ocellatum cepa slc1097-22, evaluación de su capacidad como biofertilizante y su contribución en la retención de humedad en el suelo
Azucena Álvarez González
Alejandro López Cortés
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Cianobacteria, producción de biomasa, retención de humedad, biofertilizante
"El presente estudio se desarrolló en cuatro partes: la primera correspondió a la optimización de la producción de biomasa de la cianobacteria Scytonema (S.) ocellatum cepa SLC1097-22 proveniente de selva baja caducifolia deteriorada de La Sierra de la Laguna, B.C.S. La segunda y tercera parte correspondieron a la aplicación de S. ocellatum en el suelo para evaluar su efecto en la retención de humedad del suelo y liberación de compuestos nitrogenados que sirven como fertilizantes en el cultivo de chile. En la cuarta parte se evaluó la sobrevivencia e integridad de esta cianobacteria aplicada en el suelo. S. ocellatum presentó el crecimiento más rápido bajo las siguientes condiciones: iluminación constante, intensidad luminosa de 200 µEm-2s-1 en recipientes de vidrio de volúmenes menores a 2 L y 500 µEm-2s-1 de intensidad luminosa en garrafones de 19 L de plástico azul transparente, a 23°C. La retención de humedad en el suelo se evaluó tanto en macetas dentro de una casa sombra como en un campo agrícola experimental. Los resultados indicaron que S. ocellatum fue capaz de retener un mayor porcentaje de humedad en el suelo cuando las condiciones ambientales no excedieron los 30°C y la humedad relativa estuvo por encima de 60%. En cuanto al efecto de la liberación de compuestos nitrogenados al suelo como fertilizantes en el cultivo de chiles, no hubo una diferencia significativa en el peso y longitud de los frutos entre los tratamientos con cianobacteria y el control. Sin embargo, se observó un incremento significativo en el contenido de proteína en los tratamientos con S. ocellatum, especialmente en aquellos en los que se aplicó la cianobacteria en etapa de plántula. La sobrevivencia e integridad de S. ocellatum en el suelo fue diferencial dependiendo de la posición que ocupa en la colonia. Los filamentos del centro se mantuvieron íntegros y verdes mientras que los de la periferia cambiaron su coloración a café o colapsaron y murieron. Se concluyó que Scytonema ocellatum tiene potencial como biofertilizante porque 1) puede incrementar la calidad de las cosechas en cuanto al contenido de proteína, 2) disminuye el uso de fertilizantes químicos nitrogenados, 3) mantiene por más tiempo el agua del riego y 4) sobrevive cuando menos 2 meses en la superficie del suelo."
"This study was developed in four parts: The first concerned the optimization of biomass production of cyanobacteria Scytonema ocellatum strain SLC1097-22, obtained from the tropical dry forest in the Sierra de la Laguna, B.C.S. The second and third parts correspond to application of the cyanobacteria to soil to evaluate its effects on moisture retention and release of nitrogen compounds to the soil to serve as fertilizer in chili cultivation. The fourth part evaluated survival and integrity of cyanobacteria applied to soil. S. ocellatum showed the fastest growth under the following conditions: constant illumination at 23°C at a light intensity of 200 µEm-2s-1 to glass flasks with a volume of less than 2L and at a blue light intensity of 500 µEm-2s-1 to transparent 19-L plastic water containers. Moisture retention in soil was evaluated in a greenhouse in planting pots, as well as in the field. Results showed that S. ocellatum was able to provide a large percent of moisture-holding capacity to soil, as long as the temperature did not exceed 30°C and the relative humidity was above 60%. The effect of nitrogen compounds released to the soil as a nutrient for chili plants showed no significant difference in weight and length of chili peppers between treatments with cyanobacteria and the control. However, protein content increased in the S. ocellatum treatments, especially in those where cyanobacteria were applied at the seedling stage. Survival and integrity of S. ocellatum in soil differed, depending on the cyanobacterium’s location in the colony. Inner filaments maintained their integrity and remained green while the outer filaments changed their pigmentation to brown or collapsed and died. This study supports the use of Scytonema ocellatum as a biofertilizer because: 1) Crop quality, in terms of protein content was enhanced; 2) Chemical nitrogen fertilizers were reduced, 3) Soil moisture retention improved; and 4) The cyanobacterium survived at least 2 months in top soil."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
2003
Tesis de maestría
Español
BACTERIOLOGÍA
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Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Ciencias en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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