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Balance between contaminants and antioxidants in breast milk
Balance entre contaminantes y antioxidantes en leche maternal
TANIA ZENTENO SAVIN
Patricia Carolina Castillo Castañeda
Lía Celina Méndez Rodríguez
Ramón Gaxiola Robles
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 2448-7406
DOI: 10.18846/renaysoc.2019.05.05.01.0001
URL: https://www.cibnor.gob.mx/revista-rns/pdfs/vol5num1/1_BALANCE_MILK.pdf
Antioxidants, breast milk, fi sh, marine diet, micronutrients
Antoxidantes, dieta de origen marino, leche materna, micronutrientes, pescado
"Este manuscrito proporciona información sobre los factores que contribuyen a la exposición de contaminantes y el beneficio de las defensas antioxidantes en la leche materna. Es importante comprender el papel del equilibrio entre los contaminantes y los antioxidantes durante la lactancia. Este período de alta vulnerabilidad se debe al hecho de que el neonato depende única y exclusivamente de la leche materna para su crecimiento. La exposición a contaminantes puede afectar el desarrollo del cerebro, un impacto que no se puede medir a corto plazo y se expresará a mediano y largo plazo. La forma en que los antioxidantes y las enzimas relacionadas en leche materna desempeñan el papel de la desintoxicación es aún desconocida. En esta revisión, sugerimos que la dieta de origen marino proporciona una ventaja significativa debido a la gran cantidad de micronutrientes que proporciona, incluyendo ácidos grasos que son muy importantes para el desarrollo del cerebro en los infantes, balanceando potencialmente la cantidad de contaminantes que podría aportar."
"This study provides information on the factors that affect the load of contaminants and antioxidant defenses in breast milk. It is important to understand the role of the balance between contaminants and antioxidants during breastfeeding. This period of high vulnerability is due to the fact that the infant depends solely and exclusively on breast milk for its growth. Exposure to pollutants can affect brain development, an impact that cannot be measured in the short-term but would be expressed in the medium- and long-term. The way in which antioxidants and related enzymes in breastmilk contribute to detoxifi cation is still unknown. This review suggests that a marine origin diet provides a signifi cant advantage because of the large number of micronutrients it contains, including fatty acids that are important for brain development in infants, potentially providing balance against the amount of pollutants it may contribute."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.
2019
Artículo
Recursos Naturales y Sociedad
Español
Zenteno-Savín T., P. C. Castillo-Castañeda, L. C. Méndez-Rodríguez and R. Gaxiola-Robles. 2019. Balance between contaminants and antioxidants in breast milk. Recursos Naturales y Sociedad, 2019. Vol. 5 (1): 24-39. https://doi.org/10.18846/renaysoc.2019.05.05.01.0001
ANTIOXIDANTES EN LOS ALIMENTOS
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