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Sustitución de harina de pescado por harina de soya e inclusión de aditivos en el alimento a fin de mejorar la engorda del camarón blanco Litopenaeus schmitti
Josefa Susana Álvarez Capote
Humberto Villarreal Colmenares
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Litopenaeus schmitti, nutrición, harina de pescado, harina de soya, harina de cabezas de camarón, astaxantina
nutrition, fish meal, soy meal, shrimp-head meal, astaxhantin
"Ante la necesidad de hacer de la camaronicultura cubana una actividad rentable y conociendo la incidencia que tiene el alimento en los costos de producción de una granja, se desarrollaron investigaciones dirigidas a evaluar el empleo de nuevas formulaciones con el objetivo de mejorar la engorda del camarón blanco Litopenaeus schmitti, con una mayor tasa de crecimiento y reducción de los costos por concepto de alimentación. Para ello se desarrollaron cinco diseños experimentales completamente aleatorizados, con tres repeticiones por tratamiento. En todos los casos fueron utilizados juveniles de 0.2 -0.5g procedentes del área de precría del Centro de Obtención y Cría de Larvas de Santa Cruz del Sur, Camaguey, o del área experimental del Complejo Camaronero de Tunas de Zaza, Sancti Spiritus. En un primer experimento fueron utilizados recipientes plásticos de 40 L de capacidad y 10 camarones/recipiente, para evaluar la respuesta de L. schmitti a la sustitución parcial y total (46, 59, 75, 88 y 100%) de harina de pescado por harina de soya, usando como control la formulación empleada en la engorda comercial en Cuba (S46), y determinar la sustitución óptima. Los resultados obtenidos a los 52 días mostraron que no hay diferencias significativas en peso final (Pf), factor de conversión del alimento (FCA) y eficiencia proteica (EP), al sustituir hasta 75% de la harina de pescado por harina de soya. Ajustes empleando el método de línea quebrada indicaron que 76.5± 2 % era el mejor porcentaje de sustitución en dietas donde sólo se encuentren presentes estos dos ingredientes como fuentes de proteína, y en ausencia de alimento natural. Un segundo experimento se realizó en estanques de tierra de 250 m2 fertilizados y sembrados a una densidad de 10 camarones/m2. Se evaluaron 3 formulaciones: S46 (control), S59 y S70, que sustituyó 70% de harina de pescado por harina de soya. Los resultados mostraron que S70 mejora significativamente el Pf (7.88g) respecto al obtenido con la dieta comercial S46 (7.00g). Se observó una tendencia del FCA a disminuir con el incremento en el porcentaje de sustitución (2.16, 1.92, 1.89), aunque las diferencias no fueron significativas entre los tratamientos. La supervivencia estuvo por encima del 80% en todos los casos. Con el empleo de S70 se disminuyó el costo del alimento (CA) y el costo de producción por concepto de alimentación (CP) en 8 y 19%, respectivamente..."
"Considering the need to help the Cuban shrimp culture industry remain profitable, and the impact that feeding has on production costs, a research series was designed to evaluate new formulations that improve white shrimp Litopenaeus schmitti growth and reduce feeding costs. Five completely randomized experiments with 3 replicates per treatment were conducted. Juveniles (0.2-0.5 g) from the experimental farm were used. Trials were conducted at the Centro de Obtención y Cría de Larvas de Santa Cruz del Sur, Camaguey, or at the Complejo Camaronero de Tunas de Zaza, Sancti Spiritus. In the first trial, 40-l plastic experimental units with 10 shrimp/unit were used to test the response of L. schmitti to the partial and total substitution (46, 59, 75, 88 y 100%) of fish meal by soy meal, using as control the formulation fed at commercial farms (S46), and defining the optimum level of substitution. After 52 days, results showed that there were no significant differences in final weight (Fw), food conversion rate (FCR) and protein efficiency (PE) when substituting up to 75% fish meal. The broken line analysis showed that 76.5 ± 2% fish meal substitution represents the optimum level, in diets where fish meal and soy meal are the only protein sources, and there is no natural productivity in the water. A second trail was conducted in 250 m2 fertilized earthen ponds, stocked at 10 shrimp/m2. Three formulations were tested: S46 (control), S59 and S70 that substituted 70% of the fish meal. Results showed that S70 significantly improves Fw (7.88 g) when compared with S46 (7.00 g). FCR tended to diminish with increased fish meal replacement (2.16, 1.92, 1.89). However, differences were not significant between treatments. Survival was over 80% in all cases. Using S70 resulted in a feed (FC) and production costs (PC) reduction of, respectively, 8 and 10%. In the third trial, S70 was used as control. This diet contained a high level of soy meal, which could cause palatability and atractability problems. The ability of 5% fish meal replacement by shrimp-head meal (CC5%) or S70 pellet spraying with 0.5% fish oil (RAHT0.5%) as attractants, exciters or stimulants was tested. A second evaluation in this trial was conducted in ponds. Results showed that the additives work as attractants, exciters and stimulants with respect to the control..."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
2007
Tesis de doctorado
Español
NUTRICIÓN
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Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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