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Evaluación de la harina de Spirulina platensis como alimento y aditivo para la producción de postlarvas de camarón blanco Litopenaeus Schmitti (Pérez-Farfante y Kensley, 1997)
Barbarito Jesús Jaime Ceballos
Humberto Villarreal Colmenares
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Harina de Spirulina platensis, Litopenaeus schmitti, alimentación, larvas, aditivo alimenticio, atrayente
Spirulina platensis meal, Litopenaeus schmitti larvae, feeding, Attractant, feed additive
"El alto costo que conlleva el empleo de microalgas vivas, los riesgos de contaminación del cultivo larvario por el uso de las mismas, y las variaciones en las condiciones de cultivo sobre el valor nutritivo de las algas, constituyen un problema para cualquier operación de larvicultura. El precio que han alcanzado los quistes de Artemia en el mercado internacional y las necesidades cada vez superiores en Cuba, a consecuencia del desarrollo de la camaronicultura, han hecho imprescindible la búsqueda de alternativas de alimentación que puedan de forma satisfactoria disminuir el consumo de alimento vivo en la larvicultura del camarón. La harina de la microalga Spirulina platensis que se produce en Cuba de forma comercial, posee características nutricionales adecuadas para su utilización como alimento para el cultivo de animales acuáticos, por lo que en este trabajo de tesis se propone determinar el valor nutricional de dicho recurso, en el esquema de alimentación de larvas de camarón blanco Litopenaeus schmitti, como: a) sustituto de alimento vivo fitoplanctónico de protozoeas; b) aditivo en alimentos microparticulados, a fin de sustituir a los nauplios de Artemia para las fases de mysis y postlarva, y c) atrayente en el alimento. Los experimentos se realizaron en el Centro de producción de postlarvas de camarón, Yaguacam, Provincia Cienfuegos, Cuba. Se realizaron 5 experimentos, donde se aplicaron diseños totalmente al azar en la alimentación de larvas de camarón blanco Litopenaeus schmitti, en los estadios de protozoea PI a PIII y mysis Ml – PL1. En un primer experimento se evaluaron tres especies de microalgas secas: Chlorella vulgaris, Dunaliella salina y dos cepas de Spirulina sp. (GENIX y EARTHRISE) en la alimentación de protozoeas en un ensayo con tres réplicas; el control consistió en la combinación de cultivos Chaetoceros muelleri, Thalasiossira fluviatilis y Tetraselmis tetrathele. Los resultados demostraron que las protozoeas de L. schmitti son capaces de consumir microalgas secas. La microalga que permitió obtener los mejores resultados en cuanto a longitud total, índice de desarrollo y supervivencia fue la harina de Spirulina platensis (HSP) de GENIX. Con la combinación de la harina de Spirulina y microalgas vivas se alcanzaron resultados similares con respecto al control..."
"The high cost of using live microalgae and the variations in nutritional value during larval culture constitute a problem for any operation relying on the massive culture of unicelular microalgae. The price of Artemia cysts in the international market and the increasing demand in Cuba, due to the development of the shrimp culture industry, has made essential the search of feeding alternatives that diminish the live food consumption in shrimp larviculture. Spirulina platensis meal (SPM), produced commercially in Cuba, has optimal nutritional characteristics to be used as a food ingredient in any aquatic animal culture. For that reason in this thesis we set out to improve the efficiency in the production of Litopenaeus schmitti shrimp postlarvae, through the inclusion of SPM in the feeding schedule by testing it as: a) substitute of fitoplanctonic food in the protozoea stage; b) feed additive in microparticulate diets in order to replace Artemia nauplii used in mysis and postlarvae feeding; and c) an attractant in feeds for juveniles. Four experiments were carried out at the Yaguacam Hatchery, Cienfuegos Province, Cuba, using a completely randomized experimental design. In the first trial, Chlorella vulgaris, Dunaliella saline and two stocks of Spirulina sp. (GENIX and EARTHRISE) meals were fed, in triplicates, to protozoea. The control consisted of a combination of Chaetoceros muelleri, Thalasiossira fluviatilis and Tetraselmis tetrathele. The results demonstrated that L. schmitti larvae consuming micralgae meal (SPM) and microalgae, produced similar results to those obtained with the control treatment. Spirulina platensis meal (SPM) from GENIX promoted the best results in final length, development index and survival. A second experiment evaluated the nutritional response of L. schmitti larvae to different substitution levels (S) of Chaetoceros muelleri by SPM (0, 25, 50, 75 and 100 %). Final larval length (FL) varied from 1,98 to 3,16 mm, with a significant relationship between the level of substitution (S) and FL, described by the equation: FL = 2,853 + 0,01598 S - 0,000233 S2 (p<0.01). Optimum substitution level was 34.2%. The development index (DI) varied between 2.84 and 3.93 depending on the substitution level (S). The equation was ID= 3.799 + 0.00945 S – 0.000189 S2 (p<0.01), with a maximum DI value at 25% substitution..."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
2006
Tesis de doctorado
Español
NUTRICIÓN
Versión aceptada
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Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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