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Respuesta de la superficie celular de la bacteria promotora de crecimiento de plantas Azospirillum spp. a estimulos externos
THELMA ROSA CASTELLANOS CERVANTES
YOAV BINYAMIN BASHAN GORODENTZIK
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
superficie celular, Azospirillum sp.
"Una de las metas más importantes en la agricultura actual, es obtener altos rendimientos en producción. Por esta razón la atención científica se ha enfocado buscar alternativas biológicas que estimulen el desarrollo de las plantas como Azospirillum, bacterias de rizosfera fijadoras de nitrógeno conocidas como bacterias promotoras de crecimiento de plantas (PGPB). Sin embargo, la impredicibilidad de la inoculación reclama el estudio para un claro entendimiento de los mecanismos de interacción bacteria-planta, como son la identificación de las estructuras y componentes microbianos involucrados en el proceso de adhesión y colonización. En el presente trabajo se investigó la hidrofobicidad, carga, y lectinas de la superficie celular de Azospiríllum, así como la afinidad de esta bacteria a lectinas de plantas. Otro aspecto que se investigó fue la sobrevivencia de la bacteria y los cambios de hidrofobicidad, presencia de lectinas, y proteínas en la superficie celular bajo condiciones de estrés nutricional. Los resultados obtenidos nos muestran que Azospiríllum, posee una hidrofobicidad media comparada con cepas patógenas humanas. La carga e hidrofobicidad son más altas cuando la bacteria es cultivada en medio sólido que en líquido; tratamientos químicos, térmicos, y enzimáticos cambian la carga y el gradode hidrofobicidad de la superficie celular. Se aisló y se purificó parcialmente una proteína hidrofobica (hidrofobina) de 43 kDa que es abundante y homologa en la superficie celular de A. lípoferum 1842, A. brasilense Cd y A. brasilense 245. Se puso de manifiesto la presencia de lectinas en la superficie celular de Azospiríl/um mostrando afinidad por varios carbohidratos principalmente por los mismos que secreta la raíz de maíz. La hidrofobina previamente aislada también presenta afinidad por los mismos carbohidratos. Sin embargo Azospiríllum mostró muy poca reactividad hacia lectinas de plantas. Se evaluaron tres regimenes de estrés nutricional y su efecto en las características de la superficie celular de A. lipoferum 1842, mostrando que la bacteria sobrevive sin multiplicarse por siete días, la hidrofobicidad decrece inicialmente pero recupera sus valores iniciales entre las 24 y 48 horas dependiendo del medio. El estrés nutricional ocasiona una disminución en la afinidad por manosa y glucosa..."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.
1998
Tesis de doctorado
Español
BACTERIOLOGÍA
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Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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