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Rendimiento y calidad de doce genotipos de chícharo de vaca [Vigna unguiculata (L.) Walp] en Baja California Sur, México
YIELD AND QUALITY OF TWELVE GENOTYPES OF COWPEA [Vigna unguiculata (L.) Walp] IN BAJA CALIFORNIA SUR, MÉXICO
Bernardo Murillo Amador
ENRIQUE TROYO DIEGUEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 0187-7380
Vigna unguiculata, rendimiento, calidad de ejote, componentes del rendimiento
Yield, pod quality, yield components
"Se evaluaron 12 genotipos de chícharo de vaca [Vígna Unguiculata (L.) Walp] (10 líneas avanzadas y 2 variedades) en una región semiárida de Baja California Sur, estableciéndose bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las variables analizadas fueron el rendimiento de ejote; longitud de guía y cantidad de ramificaciones; número, longitud y ancho de vainas, y número de granos por vaina (ejote). Se registraron los eventos fenológicos y en el caso de las vainas, se clasificaron de acuerdo con las normas de calidad mexicana para consumo en fresco, nacional e internacional (exportación). Las variedades LAP-01-91 (China) y BRA-0 l 807400-11R I Poty (Brasil) superaron en rendimiento a los demás genotipos, con 6.252 y 5.068 ton de ejote por ha. El genotipo 13RA-003824 VITA-3 fue identificado como el de mejor calidad para consumo (México Extra). Los otros genotipos se clasificaron como México 1, excepto la variedad LA P-01-91 que mostró la calidad más baja (México 2), dado que presentó una mayor longitud de ejote. El rendimiento está altamente correlacionado con las variables número de granos por vaina y longitud de vainas (r = 0.77** y r = 0.70** respectivamente). "
"Twelve cowpea [Vigna Ungiculata (L.) Walp] genotypes ( 1O advanced lines and 2 commercial varieties) were evaluated under field conditions. A randomized complete block design with four replications was used in this research. The main traits evaluated were: yield of green beans, guide length, ramifications, and pod characteristics (number, length and width of pod, and grain number per pod). Phenology traits also were measured and recorded; finally, a classification of pods for consumption was made and a simple correlation analysis was carried out. According to results, genotypes with the best adaptation to this area and also with the highes yield of green beans and pods were the Chinese variety LA P-01- 91(62.52 ton•ha ): and BRA 01807400-BR I Poty (5 068 ton ha). The genotype BRA-003824 VII A-3 was the best for consumtion (México Extra), while the variety LAP 01-91 showed the lowest quality (México 2). Grains per pod and lenght of pods showed a high correlation with the green beans yield (r = 0.77** and r = 0.70** respectively)."
Sociedad Mexicana de Fitogenética
1997
Artículo
Revista Fitotecnia Mexicana
Español
PRODUCCIÓN DE CULTIVOS
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