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Las minas marinas del Golfo de California: del extractivismo a la sustentabilidad Marine Mines of the Gulf of California: from Extraction to Sustainability | |
MARTHA MICHELINE CARIÑO OLVERA MARIO MONTEFORTE SANCHEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
DOI: 10.24901/rehs.v39i153.389 URL: http://www.revistarelaciones.com/index.php/relaciones/article/view/REHS15302 ISSN: 0185-3929 | |
historia ambiental, perlas y nácar, Golfo de California, sustentabilidad | |
"Las ostras perleras son moluscos bivalvos marinos productores de nácar y perlas. Los pueblos originarios del Golfo de California las consumían como alimento, luego, entre 1533 y 1939, las conchas y las perlas naturales fueron el principal producto comercial marino. Tuvieron una explotación comparable a las minas de metales por las formas de apropiación asimétrica del espacio y la explotación del trabajo. En los puertos regionales, el trasiego de las armadas perleras detonó la navegación y el comercio. En 1940 el recurso se agotó debido al impacto del buceo mecanizado (desde 1874), a la destrucción de la Compañía Criadora de Concha y Perla (1914) y a cambios ambientales. Actualmente, el cultivo extensivo de ostras perleras, combinado con el de especies comestibles, puede contribuir a la sustentabilidad regional. Empleamos la larga duración para dar un recuento de la historia ambiental de uno de los principales recursos pesqueros del Golfo de California." | |
El Colegio de Michoacán | |
2018 | |
Artículo | |
Relaciones Estudios de Historia y Sociedad | |
Español | |
CUIDADO Y EXPLOTACIÓN | |
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publishedVersion - Versión publicada | |
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