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Las minas marinas del Golfo de California: del extractivismo a la sustentabilidad
Marine Mines of the Gulf of California: from Extraction to Sustainability
MARTHA MICHELINE CARIÑO OLVERA
MARIO MONTEFORTE SANCHEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
DOI: 10.24901/rehs.v39i153.389
URL: http://www.revistarelaciones.com/index.php/relaciones/article/view/REHS15302
ISSN: 0185-3929
historia ambiental, perlas y nácar, Golfo de California, sustentabilidad
"Las ostras perleras son moluscos bivalvos marinos productores de nácar y perlas. Los pueblos originarios del Golfo de California las consumían como alimento, luego, entre 1533 y 1939, las conchas y las perlas naturales fueron el principal producto comercial marino. Tuvieron una explotación comparable a las minas de metales por las formas de apropiación asimétrica del espacio y la explotación del trabajo. En los puertos regionales, el trasiego de las armadas perleras detonó la navegación y el comercio. En 1940 el recurso se agotó debido al impacto del buceo mecanizado (desde 1874), a la destrucción de la Compañía Criadora de Concha y Perla (1914) y a cambios ambientales. Actualmente, el cultivo extensivo de ostras perleras, combinado con el de especies comestibles, puede contribuir a la sustentabilidad regional. Empleamos la larga duración para dar un recuento de la historia ambiental de uno de los principales recursos pesqueros del Golfo de California."
El Colegio de Michoacán
2018
Artículo
Relaciones Estudios de Historia y Sociedad
Español
CUIDADO Y EXPLOTACIÓN
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