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Certificación pesquera en países en desarrollo: tópicos recientes y perspectivas de implementación
MONICA YANELLI PEREZ RAMIREZ
SALVADOR EMILIO LLUCH COTA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISBN: 978-607-7634-07-2
certificación pesquera MSC, eco-etiquetado, beneficios no económicos, países en desarrollo
MSC fisheries certification, seafood eco-labeling, non-economic benefits, developing countries
"El programa de certificación y eco-etiquetado del Marine Stewardship Council (MSC) fomenta la pesca sustentable por medio de incentivos de mercado. Mundialmente, 132 pesquerías están certificadas MSC, incluyendo siete en países en desarrollo (Argentina, México, Sudáfrica y Vietnam). Este estudio presenta tres enfoques diferentes: global, regional (países en desarrollo, focus: América Latina) y local (Baja California Sur, México). Ofrece escenarios futuros de certificación considerando los modelos de crecimiento logístico y de difusión de Bass. Desde la perspectiva regional, analiza la implementación de la certificación MSC y los desafíos y oportunidades para los productores pesqueros. Finalmente, un estudio piloto evalúa si los consumidores en Baja California Sur estarían dispuestos a comprar productos certificados MSC. Con el modelo logístico, independientemente de la biomasa pesquera potencialmente certificable (K) esta alcanza el 90% de su valor en corto tiempo (r = 0.304). El modelo de difusión de Bass muestra que la demanda del mercado y los costos de certificación son los factores previniendo la certificación de más pesquerías. En América Latina, el mercado, la realidad político-social y la falta de información científica son elementos clave para participar en el programa MSC. Se relacionan beneficios no económicos con la obtención de la certificación. Para fomentar la incorporación de países en desarrollo en el programa MSC se sugiere la acreditación de más compañías evaluadoras. La encuesta indica que la eco-etiqueta MSC es desconocida entre los consumidores, pero 88% de la muestra (n = 317) simpatiza con la idea de comprar pescado certificado."
"The Marine Stewardship Council (MSC) certification and eco-labelling program is a market-based incentive program recognizing sustainable fisheries. It is currently the most widespread worldwide with 132 certified fisheries, including seven in developing countries (Argentina, Mexico, South Africa, and Vietnam). This study presents three different approaches: global, regional (developing countries, focus: Latin America), and local (Baja California Sur, Mexico). It offers future certification scenarios, considering the logistic growth model and the Bass diffusion model. From a regional perspective, it discusses the future of MSC certification in developing countries and sets out the challenges and opportunities for fish producers. Finally, a pilot survey measured consumer perception to establish whether consumers would be willing to buy MSC products in Mexico. The logistic model shows that regardless of the potentially certifiable fish biomass (K) it reaches 90% of its value in a short time (r = 0.304). According to the Bass diffusion model, the main factors influencing certification of additional fisheries are market demand and certification costs. It is proposed that market/political/ social reality and lack of sufficient scientific knowledge will prove the key considerations for a more intense participation of fisheries in Latin America in the certification initiative. Because most fisheries in developing countries cannot meet the MSC standards or afford the certification process costs, it is suggested that there is a need for additional third-party assessing organizations. The survey results indicated that the MSC eco-label is unknown among consumers, but 88% of the sample (n = 317) was sympathetic to the idea of buying eco-labelled fish."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
2012
Capítulo de libro
Biodiversidad y vulnerabilidad de ecosistemas costeros en Baja California Sur. Aportaciones de estudiantes de grado, posgrado y posdoctorado 2008-2012
Español
REGLAMENTACIÓN Y CONTROL
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