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http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1542
Impacto de la administración de levaduras vivas sobre el crecimiento, diferenciación celular y desarrollo del esqueleto en larvas de Seriola rivoliana | |
ANDRESSA TELES | |
Dariel Tovar Ramírez Carlos Alfonso Álvarez González | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Debaryomyces hansenii, pez marino, maduración digestiva, deformidades esqueléticas, ontogenia marine fish, digestive maturation, skeletal deformities, ontogeny | |
"El jurel (Seriola rivoliana) es una especie considerada promisora para la diversificación de la piscicultura marina en diversos países; sin embargo, hay limitada información sobre su desarrollo larvario, que es considerado el cuello de botella principal para su producción a escala comercial. Una alternativa para aumentar la supervivencia en los cultivos larvarios, es el uso de probióticos que aportan salud al hospedero, y en este sentido, en el presente trabajo se optó por la levadura probiótica Debaryomyces hansenii para verificar su impacto en la producción larvaria de S. rivoliana. Este trabajo tiene como objetivos específicos: 1) determinar la eficiencia del uso de Artemia como vector de la levadura D. hansenii para larvas de S. rivoliana.; 2) determinar los cambios morfológicos desde la eclosión hasta el día 30 post-eclosión; 3) identificar los cambios en las actividades de enzimas digestivas durante la ontogenia inicial; 4) conocer el efecto de la administración de D. hansenii en el desarrollo ontogénico, el crecimiento, condición y salud intestinal, mineralización ósea, deformidades esqueléticas y en sus perfiles transcriptómicos. Se realizó análisis histológico para caracterizar la ontogenia inicial del tracto digestivo de las larvas y para verificar la producción de mucinas en el intestino de las larvas al día 30 (13.6 ± 1.6 mm) del control y del tratamiento con levadura. Asimismo, se estudió la actividad enzimática digestiva a lo largo del desarrollo (ontogenia inicial) de tripsina, quimotripsina, lipasa, α-amilasa, pepsina y fosfatasa alcalina, para lo cual se evaluó el efecto de la administración oral de la levadura en larvas del día 15 (4.59 ± 0.39 mm LE) y 30 post eclosión (DPE). Por su parte, para la determinación del grado de mineralización ósea y de deformidades esqueléticas, se realizó la técnica de transparentación ósea con la doble tinción de Azul de Alciano y Rojo de Alizarina. Adicionalmente, se realizó el análisis de expresión diferencial por medio de qPCR con genes involucrados en la proliferación y diferenciación celular (igf1, igf2, gh, col1α1, bmp2 y pcna). Finalmente, se realizó el ensamblaje de novo utilizando la tecnología RNA-Seq con el fin de conocer los perfiles transcriptómicos de las larvas tratadas con y sin levadura..." "The longfin yellowtail (Seriola rivoliana) is a species considered promising for the diversification of marine fish farming in various countries, however, there is limited information on its larval development, which is considered the main bottleneck for its production on a commercial scale. An alternative to increase survival in larval cultures, is the use of probiotics that bring health to the host, and in this sense, in the present work we chose the probiotic yeast Debaryomyces hansenii to verify its impact on the larval production of S. rivoliana. This work has as specific objectives: 1) to determine the efficiency of the use of Artemia as vector of yeast D. hansenii for S. rivoliana larvae; 2) determine the morphological changes from hatching to day 30 post-hatching; 3) identify changes in the activities of digestive enzymes during the initial ontogeny; 4) to know the effect of the administration of D. hansenii on ontogenetic development, intestinal growth, condition and health, bone mineralization, skeletal deformities and their transcriptomic profiles. Histological analysis was performed to characterize the initial ontogeny of the digestive tract of the larvae and to verify the production of mucins in the intestine of the larvae at day 30 (13.6 ± 1.6 mm) of the control and treatment with yeast. Likewise, the digestive enzymatic activity was studied along the development (initial ontogeny) of trypsin, chymotrypsin, lipase, α-amylase, pepsin and alkaline phosphatase, for which the effect of oral administration of the yeast on larvae was evaluated at day 15 (4.59 ± 0.39 mm LE) and 30 post hatch (DPE). On the other hand, for the determination of the degree of bone mineralization and skeletal deformities, the technique of bone translucency was performed with the double stain of Alcian Blue and Alizarin Red. Additionally, differential expression analysis was performed by means of qPCR with genes involved in cell proliferation and differentiation (igf1, igf2, gh, col1α1, bmp2 and pcna). Finally, de novo assembly was carried out using RNA-Seq technology in order to know the transcriptomic profiles of larvae treated with and without yeast. Our results showed that the development of the digestive tract was similar to that of fast-growing fish with the possibility of the beginning of the weaning period between 15 (4.59 ± 0.39 mm LE) and 20 (5.25 ± 0.9 mm) DPE..." | |
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | |
2019-02 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
PISCICULTURA | |
Versión aceptada | |
acceptedVersion - Versión aceptada | |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales |
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teles_a TESIS.pdf | Tesis de Andressa Teles | 4.58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |