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Valor nutricional de subproductos de origen marino en alimentos para juveniles de jurel Seriola rivoliana (Valenciennes, 1833).
ASAHEL BENITEZ HERNANDEZ
ROBERTO CIVERA CERECEDO
Elena Palacios Mechetnov
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Subproductos marinos, nutrición de peces, sustitución harina de pescado, DHA, EPA, digestibilidad, ácido okadaico
Marine by-products, fish nutrition, fish meal replacement, digestibility; okadaic acid
"Los subproductos marinos pueden ascender hasta el 60% de la producción por pesca y acuacultura. Las vísceras de moluscos y las cabezas de camarón se eliminan arrojándolos al mar, enterrándolos o amontonándolos al aire libre, provocando contaminación, problemas de salud y alteraciones en el paisaje. Estos subproductos son ricos en nutrientes como aminoácidos esenciales, ácidos grasos altamente insaturados, minerales y carotenoides, por lo que pueden ser una alternativa para complementar o reemplazar la harina de pescado (HP) en alimentos para organismos acuáticos. En el presente trabajo se fabricaron harinas de vísceras de almeja catarina (Argopecten ventricosus), vísceras de hacha (Atrina maura) y cabezas de camarón (Litopenaeus stylirostris) para determinar su valor nutricional como sustitutos parciales de la harina de pescado en alimentos para el jurel Seriola rivoliana. Para ello, se llevó a cabo un bioensayo de crecimiento con juveniles (48 g de peso promedio inicial) producidos en el CIBNOR, a fin de evaluar cinco alimentos: Control (50% Proteína, 13% Lípidos) con harina de sardina, tres alimentos con inclusión de 12.5% de cada harina experimental (alimentos Camarón, Catarina o Hacha), y un alimento con 12.5% de las tres harinas (Triple). Cada tratamiento contó con tres réplicas (10 peces tanque-1), mantenidos a 28°C, 36 ups y >5 mg L-1 de oxígeno, alimentados tres veces día-1 durante 60 días. La supervivencia fue >90% y no se vio afectada por los tratamientos. El mayor crecimiento se obtuvo con los alimentos que contenían harinas de vísceras de hacha (5.3 ± 0.51 g día−1) y cabezas de camarón (4.7 ± 0.32 g día−1), siendo significativamente más alto que el alimento del Control (3.5 ± 0.23 g día−1) y los alimentos con vísceras de catarina (< 1.2 g día−1). El consumo de alimento fue alto en los alimentos con vísceras de hacha y cabezas de camarón, y muy bajo en los alimentos Catarina y Triple. Los parámetros bioquímicos y hematológicos fueron similares entre los alimentos Control, Hacha y Camarón, mientras que los peces alimentados con Catarina y Triple mostraron niveles más bajos de proteína total, colesterol, hematocrito y hemoglobina. La actividad enzimática de tripsina, quimotripsina, pepsina, leucina aminopeptidasa, lipasa y α-amilasa fue analizada en estómago, páncreas e intestino. La actividad específica de tripsina en páncreas fue mayor en el Control (0.009 U·mg-1 de proteína), siendo estadísticamente diferente al resto de los alimentos..."
"Marine by-products can amount for up to 60% of the production by fishing and aquaculture. Fisheries by-products such as viscera from mollusks and shrimp heads are eliminated by throwing them back into the sea, discarded into piles in the open, or buried in landfills causing pollution, health problems and alterations in the landscape. Marine by-products are rich in nutrients such as essential amino acids, highly unsaturated fatty acids, minerals and carotenoids, so they can be an alternative to complement or replace fish meal (FM) in diets for aquatic organisms. In the present study, the nutrition value of meals from catarina scallop viscera (Argopecten ventricosus), pen shell viscera (Atrina maura) and shrimp heads (Litopenaeus stylirostris) was analyzed for partial replacement of fish meal (sardine) in diets for almaco jack Seriola rivoliana. A feeding trial was conducted with juveniles (48 g mean initial weight) produced at CIBNOR, La Paz, to evaluate five diets: a Control diet (50% Protein, 13% Lipids) containing fish meal as main protein source, three diets containing 12.5% of the experimental meals (diets Shrimp, Catarina or Pen shell), and one diet containing 12.5% of each of the experimental meals (Triple). Each dietary treatment consisted of three replicates (10 fish tank-1). Fish were reared at 28°C, 36 ups and >5 mg L-1 dissolved oxygen, and fed to apparent satiation three times per day for 60 days. Survival was >90% and not significantly affected by any treatment. The highest growth was obtained with Pen shell (5.3 ± 0.51 g d−1) and Shrimp (4.7 ± 0.32 g d−1) diets, being significantly higher than that of the Control diet (3.5 ± 0.23 g d−1) and the other treatments (<1.2 g d−1). Feed intake was higher in Pen shell and Shrimp diets, and lower in Catarina and Triple diets compared to Control. Biochemical and haematological parameters were similar among Control, Pen shell and Shrimp treatment, while fish fed Catarina or Triple exhibited lower levels of total protein, cholesterol, haematocrit and haemoglobin. The enzymatic activity of pepsin, trypsin, chymotrypsin, leucine aminopeptidase, lipase and α-amylase was measured in stomach, pancreas and intestine. Trypsin specific activity in the pancreas was higher in fish fed the Control diet (0.009 U mg-1 protein), being statistically different from the others treatments..."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
2018-12
Tesis de doctorado
Español
PISCICULTURA
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Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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