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Cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus) a pequeña escala ¿alternativa alimentaria para familias rurales y periurbanas de México?
Small-scale culture of tilapia (Oreochromis niloticus), alimentary alternative for rural and peri-urban families in Mexico?
FERNANDO VEGA VILLASANTE
LUZ MARIA ZUÑIGA MEDINA
MAO ERNESTO RAFAEL BASTO ROSALES
Héctor Gerardo Nolasco Soria
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 1695-7504
URL: http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n040410/041010.pdf
piscicultura, Oreochromis niloticus, acuicultura rural, cultivo a baja densidad, acuicultura de subsistencia
fish culture, rural aquaculture, low density culture, subsistence aquaculture
"Existe una tendencia global hacia la intensificación de los sistemas acuícolas, sin embargo una gran parte de la producción mundial es aún obtenida de acuicultura de “tipo rural” de pequeña escala y en sistemas extensivos. El término “acuicultura rural” ha sido usado para distinguir de otros sistemas de producción, el cultivo de organismos acuáticos por parte de grupos familiares mediante sistemas de cría extensivos o semiintensivos para el autoconsumo o la comercialización parcial. Estudios llevados a cabo en diversas regiones de México han sugerido que la acuicultura rural de tilapia puede ser una alternativa de producción capaz de atenuar la demanda y disminuir la presión sobre los recursos naturales. El presente trabajo analiza el cultivo de tilapia considerando el mínimo manejo posible, con baja densidad de siembra y bajo recambio de agua, con la intención de sugerir técnicas sencillas de producción que puedan desarrollarse en áreas marginadas rurales y periurbanas de zonas tropicales de México. Los resultados de nuestro trabajo fueron comparados con datos de una producción comercial encontrando que el peso promedio final y la tasa de crecimiento porcentual no difirieron significativamente entre ambos mientras que el FCA resultó mejor en las condiciones experimentales de baja densidad."
"There is a global trend towards intensification of aquaculture-based systems, however a large portion of world production from aquaculture is still in small-scale "rural type" and extensive systems. The term “rural aquaculture” has been used to distinguish, from other production systems, the culture of aquatic organisms by families through extensive or semiintensive systems, for home consumption or partial marketing. Studies conducted in various regions of Mexico suggested that rural aquaculture of tilapia could be an alternative activity, able to dampen the demand and reduce pressure on natural resources. This paper analyzes the culture of tilapia considering the minimum management, with low fish density and low water exchange with the intention to suggest simple techniques of production that could be implemented in poor rural and peri-urban areas of tropical Mexico. The results of our study were compared with data from a commercial production: final average weight and percentage growth rate didn't differ significantly when comparing them with those obtained in commercial cultures. FCR was better under the experimental conditions."
Veterinaria Organización
2010
Artículo
Revista electrónica de Veterinaria
Español
PISCICULTURA
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