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Substitution of Artemia nauplii by an artificial diet for larvae Litopenaeus schmitti (Pérez-Farfante and Kensley, 1997)
Sustitución de nauplios de Artemia por una dieta artificial para larvas de Litopenaeus schmitti (Pérez-Farfante y Kensley, 1997)
Humberto Villarreal Colmenares
Alfredo Hernández Llamas
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 0138-8452
Litopenaeus schmitti, larvae, feeding, Artemia, microparticulate diet
larvas, alimentación, dieta microparticulada
"The crustaceans larviculture has been based on live food although the production of this food is expensive, it requires of handling specialized and it is not always possible to obtain a uniform quality. The current tendency is toward the search of live foods substitutes, artificial diets, microparticulate or microencapsulated are used. The present study was designed to examine the substitution, at least partial, of Artemia nauplii for artificial food in the Litopenaeus schmitti larviculture. An artificial food was elaborated using as additive Spirulina meal, and the zoothecnical indexes were evaluated: Growth, development index and survival. The chemical score to evaluate the protein quality of the foods is used. In the shrimp Hatchery YAGUACAM, Cienfuegos, Cuba, a randomized design was developed, with five treatments and three replicates, where they were substituted total and partially the rates of Artemia nauplii for the dry food. When concluding this study applied different statistical tests that allowed to end up concluding that: The survival was not affected when substituting 100 % of Artemia nauplii, the final length behaved in a similar way in all the treatments (p > 0,05); when adding microparticulate diet only diminished significant the development index, being only possible to replace until 75 % of the doses of Artemia nauplii in the feeding routing (p < 0,05). On the other hand, the chemical scores evidenced that the Artemia nauplii cover the aminoacids requirements of the larvae in bigger quantity that the microparticulate diet, although the combination of both are in better results."
"El cultivo de las fases larvarias de los crustáceos se ha basado en alimento vivo, aunque la producción de dicho alimento es costosa, requiere de manejo especializado y no siempre es posible obtener una calidad uniforme. La tendencia actual es hacia la búsqueda de sustitutos de alimentos vivos, por dietas artificiales, microparticuladas o microencapsuladas. Por lo que con este estudio se propone la sustitución, al menos parcial, de nauplios de Artemia, por alimento microparticulado en la cría larval del camarón blanco del Caribe Litopenaeus schmitti (Pérez-Farfante y Kensley, 1997). Se elaboró un alimento artificial recomendado para esta especie, y se determinaron los índices zootécnicos: crecimiento, desarrollo y supervivencia, además se utilizó el cómputo químico para evaluar la calidad proteica de los alimentos utilizados. En el laboratorio del Centro de Producción de Postlarvas de Camarón YAGUACAM, Cienfuegos, Cuba, se desarrolló un diseño experimental completamente aleatorizado, con cinco tratamientos y tres réplicas, donde se sustituyeron total y parcialmente las raciones de Artemia por el alimento seco. Al finalizar este estudio se aplicaron diferentes pruebas estadísticas, que permitieron llegar a concluir que: no se afectó la supervivencia al sustituir el 100 % de las raciones de Artemia. El largo final de las larvas se comportó de forma similar en todos los tratamientos (p > 0,05). Al adicionar solo microparticulado disminuyó de forma significativa el índice de desarrollo, lográndose solamente reemplazar hasta el 75 % de las dosis de nauplios de Artemia establecidas en la rutina de alimentación de la especie (p < 0,05). Por otro lado, el cómputo químico evidenció que los nauplios de Artemia cubren los requerimientos aminoacídicos de las larvas en mayor cuantía que el alimento microparticulado utilizado, aunque la combinación de ambos resulta en mejores resultados."
Centro de Investigaciones Pesqueras
2010
Artículo
Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras
Inglés
NUTRICIÓN
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