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Respuesta al estrés y calidad bioquímica post-mortem del camarón en relación a la inclusión de subproductos pesqueros en el alimento
ALAN BRYAN LICONA JAIN
ILIE SAVA RACOTTA DIMITROV
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Post-mortem; carga energética adenílica; Litopenaeus vannamei; respuesta de escape; subproductos pesqueros
La sostenibilidad de los cultivos a nivel mundial se ha visto amenazada por el incremento de los precios de la harina y el aceite de pescado utilizados comúnmente en la formulación de alimentos balanceados. Surge entonces la necesidad de impulsar la búsqueda de ingredientes alternativos que sustituyan de manera total las harinas y aceites de pescado, permitiendo reducir los costos de producción. Una alternativa a este problema es el uso de subproductos de pesquerías como son las vísceras de calamar y callo de hacha, los cuales cuentan con un alto contenido de HUFA (DHA, EPA y ARA). Sin embargo, estos ácidos grasos, son más susceptibles a oxidación generando productos de degradación que influyen de manera importante en el sabor y el olor de pescado y mariscos al perder su frescura (calidad post-cosecha). Por otro lado, el estrés juega un papel muy importante, especialmente durante la cosecha, donde se ha reportado que una exposición aguda o crónica al estrés en el cultivo de camarones impacta fuertemente la degradación del ATP y productos de degradación como el IMP y la hipoxantina, los cuales también están muy relacionados con la calidad post-cosecha, al influir sobre el sabor y el olor del producto. No obstante, se tiene reportado que el aporte de HUFA n-3 disminuye la susceptibilidad al estrés de peces y mariscos, lo cual tiene un potencial efecto benéfico en la calidad post-cosecha, en caso de influir en la utilización de ATP pos estrés. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de alimentos elaborados con subproductos pesqueros y la condición de estrés en la degradación de nucleótidos y la oxidación de lípidos post-mortem en el camarón blanco Litopenaeus vannamei. Durante 45 días, los camarones fueron sometidos a las siguientes condiciones de alimentación: dos alimentos experimentales elaborados con subproductos de calamar y almeja, un alimento de harina de sardina y un alimento comercial. Se evaluó el desempeño en cultivo en términos de supervivencia, ganancia en peso, consumo de alimento, tasa de crecimiento y factor de conversión alimenticia. Se evaluó el estado energético en la respuesta de escape (estrés inducido) de los camarones hasta el agotamiento, mientras que otro grupo se mantuvo sin estrés (control) [...]
The sustainability of global aquaculture has been threatened by the rising prices of fishmeal and fish oil commonly used in the formulation of balanced meals. Given the above, it has become necessary to encourage the search for alternative ingredients to replace total way the fish meal and oil, thereby reducing production costs. An alternative to this problem is the use of fishery products as are the viscera of squid and scallops, which have a high content of HUFA (DHA, EPA and ARA). However, these fatty acids are more susceptible to oxidation, resulting in degradation products that have an important influence on the taste and smell of seafood to lose its freshness (post-harvest quality). However, it is reported that the intake of n-3 HUFA decreases susceptibility to stress fish and shellfish, which has a potential beneficial effect on post-harvest quality. On the other hand, stress plays a very important role, especially during harvest, where it has been reported that acute or chronic exposure to stress in shrimp farming impacts the ATP and degradation products such as IMP and hypoxanthine, which they are closely related to the taste. The aim of this study was to evaluate the effect of food made from fish by-products and the stress condition in the degradation of nucleotides and lipid oxidation post-mortem on the white shrimp Litopenaeus vannamei. Shrimp were cultured in fiberglass tanks of 60 L, in which four different foods were tested: two experimental food products made from squid and clam food sardine meal and a commercial feed. After 45 days in culture performance (survival, weight gain, feed intake, growth rate and feed conversion) were evaluated. For analysis of the energy state in the escape response, the shrimp were stimulated individually to perform a series of tail-flips to exhaustion while another group remained unstressed (control) [...]
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
02-09-2015
Tesis de maestría
Español
OCEANOGRAFÍA ACUICULTURA MARINA
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Ciencias en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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