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La irrigación con levaduras incrementa el contenido nutricional del forraje verde hidropónico de maíz
Yeast irrigation enhances the nutritional content in hydroponic green maize fodder
Martha Bedolla
ALEJANDRO PALACIOS ESPINOSA
FRANCISCO JAVIER CHOIX LEY
JOSE LUIS ESPINOZA VILLAVICENCIO
RAFAEL DE LUNA DE LA PENA
ARIEL GUILLEN TRUJILLO
NARCISO YSAC AVILA SERRANO
Oskar Alejandro Palacios López
David Raul López Aguilar
Felipe de Jesús Ascencio Valle
Ricardo Ortega Pérez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
DOI: 10.1016/j.ram.2015.04.002
URL: https://www.journals.elsevier.com/revista-argentina-de-microbiologia/
ISSN: 0325-7541
Forraje, Hidroponía, Levaduras promotoras de crecimiento
Fodder, Hydroponics, Plant growth promoting yeast
"El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la irrigación con las levaduras Debaryomyces hansenii var. Fabry, Yarowia lipolytica YIBCS002, Yarowia lipolytica var. BCS y Candida pseudointermedia sobre el contenido nutricional final del forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.), al ser efectuada en diferentes etapas de crecimiento de aquel (fase semilla-plántula o fase plántula-planta 20 cm), o bien durante todo el cultivo. Todas las levaduras incrementaron el contenido de proteína cruda, lípidos, cenizas, humedad y energía bruta, independientemente de la etapa de crecimiento del forraje en las que fueron aplicadas. El porcentaje de electrólitos (Na, K, Cl, sulfatos, Ca y Mg) varió en función de la levadura aplicada; D. hansenii incrementó todos los electrólitos, excepto el P. Se concluye que la adición de levaduras del género Debaryomyces, Candida y Yarowia en la solución de riego de sistemas hidropónicos mejora el contenido de nutrientes del forraje verde. Esta práctica puede contribuir a la generación de cultivos de valor comercial en espacios limitados."
"The objective of this study was to evaluate the effect of irrigation with yeasts (Debaryomyces hansenii var. Fabry, Yarowia lipolytica YIBCS002, Yarowia lipolytica var. BCS and Candida pseudointermedia) on the final nutritional content of hydroponic green maize fodder (Zea Zea mays L.), applied at different fodder growth stages (1. seed-seedling stage, 2. seedling-plant 20 cm, 3. during all the culture). Irrespective of the fodder growth stages at which they were applied, all yeasts tested enhanced the content of raw protein, lipids, ash, moisture and energy. The percentage of electrolytes (Na, K, Cl, sulphates, Ca and Mg) showed different responses depending on the kind of yeast applied; D. hansenii exhibited the highest increment in all electrolytes, except for phosphorous. We conclude that the addition of yeasts belonging to the genera Debaryomyces, Candida and Yarowia to the irrigation solution of hydroponic systems enhances the nutrient content of green fodder. This kind of irrigation can be applied to generate high commercial value cultures in limited spaces."
Asociación Argentina de Microbiología
2015
Artículo
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGÍA
Español
MICOLOGÍA (LEVADURAS)
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