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COLECTA Y CONSERVACIÓN in vitro Y ex situ DE RECURSOS FITOGENÉTICOS DE Carica papaya L.
In vitro AND ex situ COLLECTION AND CONSERVATION OF Carica papaya L. PHYTOGENETIC RESOURCES
LLUVIA DE ABRIL ALEXANDRA SORIANO MELGAR
LILIA ALCARAZ MELENDEZ
MARGARITO RODRIGUEZ ALVAREZ
Sergio Manuel Real Cosío
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 2594-0252
URL: https://www.colpos.mx/wb/index.php/agroproductividad#.WxrYsu6FN1s
Conservación, germoplasma, papaya criolla, propagación
conservation, germplasm, Creole papaya, propagation
"Se recolectaron frutos brotes de papaya (Carica papaya L.) criolla en el centro y sur de Estado de Baja California Sur, México, en las localidades de El Pescadero, Ejido en Comondú Ley Federal de Aguas #2, La Paz, La Purísima, La Ribera, San Bartolo, San Javier, San Miguel de Comondú y Todos Santos, con el fin de conservación y multiplicación. Se multiplicaron los brotes en condiciones asépticas, en frascos de vidrio conteniendo 20 ml de medio Murashige-Skoog (MS) (1962) con 3% de sacarosa y 0.8% de agar para su cultivo in vitro. Se realizaron tratamientos para la propagación y enraizamiento in vitro de los brotes, los resultados obtenidos muestran que 2 mg L1 de ácido naftalen acético incrementa la producción de brotes. El ácido indol butírico a concentraciones de 3 M genera el enraizamiento de los brotes, los cuales una vez establecidos, se desarrollan rápidamente. Parte de este material fue transferido a condiciones de invernadero para su aclimatación y posterior siembra a campo. Por lo que actualmente se conserva germoplasma de semillas y plantas de papaya criolla in vitro y ex situ."
"Fruit buds from Creole papaya (Carica papaya L.) were collected in the center and south of the state of Baja California Sur, México, in the localities of El Pescadero, Ejido en Comondú Ley Federal de Aguas #2, La Paz, La Purísima, La Ribera, San Bartolo, San Javier, San Miguel de Comondú and Todos Santos, with the aim of conservation and multiplication. The buds were multiplied under aseptic conditions, in glass containers with 20 ml of Murashige-Skoog (MS) (1962) medium, with 3 % sucrose and 0.8 % agar for its in vitro cultivation. Treatments were used for the in vitro propagation and rooting of the buds; the results obtained show that 2 mg L1 of naphthalene acetic acid increase the production of buds. The indole-butyric acid at a concentration of 3 M generates the rooting of the buds, which once established develop quickly. Part of this material was transferred to greenhouse conditions for its acclimation and later planting into the field. Therefore, germplasm from Creole papaya seeds and plants is conserved in vitro and ex situ."
Colegio de Postgraduados
2015
Artículo
Agroproductividad
Español
PROPAGACIÓN DE VEGETALES
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