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Efecto del Alimento Natural Exógeno en la producción, Respuesta Fisiológica, Inmune y Calidad Post-Cosecha del Camarón Blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) y en la calidad del agua del sistema.
ALFREDO CAMPAÑA TORRES
Luis Rafael Martínez Córdova
Humberto Villarreal Colmenares
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
feed, rotifers
Alimento natural, Litopenaeus vannamei, copepodos, rotiferos, Artemia
"Se llevó a cabo un estudio experimental en tres fases, a fin de evaluar el efecto de alimento natural exógeno sobre la respuesta productiva, condición nutricional e inmune, y calidad post cosecha del camarón blanco del pacifico Litopenaeus vannamei, durante la pre-engorda superintensiva. En la primera fase se evaluaron 4 grupos zooplanctónicos (rotiferos, copepodos, Artemia e insectos acuáticos) en 4 densidades, sobre el desempeño productivo y calidad del agua del sistema. En la segunda fase se evaluaron dos medios de cultivo alternativos, uno agrícola y otro acuícola, para la producción de las microalgas Nannochloropisis oculata y Chaetoceros muelleri, las cuales a su vez fueron evaluadas como alimento para Brachionus rotundiformis, Acartia sp. y Calanus pacificus. En la tercera fase se evaluó la sustitución parcial y total del alimento formulado, por alimento natural exógeno (insectos), en la respuesta productiva, condición nutricional e inmune y calidad post cosecha de juveniles de camarón, EI medio a base de fosfato monoamonico fue similar al medio Guillard F2 en la producción de biomasa de N. oculata. Sin embargo, microalgas en un medio con Nutrilake generaron mayor producción de rotíferos (l32.5±6.35 r/ml) y fecundidad (1.25±0.09 huevos/hembra) comparado con el control (111.5±9 .29 r/ml y 0.67±O.12 huevos/hembra, respectivamente). Se encontró que la inclusión de alimento natural exógeno tuvo efectos positivos en la respuesta productiva del camarón y no hubo efectos adversos significativos en la calidad del agua. Camarones alimentados con insectos acuáticos a1canzaron 4.97±0.50 g, con una sobrevivencia de 86.67%. Camarones alimentados con rotíferos alcanzaron 3.40±0.07 g, con una sobrevivencia de 92.42%, mientras que el control alcanzo 2.18±0.31 g, con sobrevivencia de 62.12%. La sustitución parcial al 50% del alimento formulado por insectos acuáticos, resulto en biomasa similares al control, una mejor sobrevivencia y un factor de conversión de alimento significativamente menor (l.44±0.06). Se presentó una tendencia en la que la cantidad de hemocitos se incrementa en función a la cantidad de alimento natural. Los conteos mas bajos de hemocitos y mas altos de profenol oxidasa se presentaron en el tratamiento con alimento artificial. Se estableció que hay una mayor cantidad de proteína y menor cantidad de glucosa, colesterol y triglicéridos en la hemolinfa de camarones que recibieron alimento natural..."
"A three-phase experimental study was conducted to evaluate the effect of natural feed on the production response, nutritional an immune condition, and post harvest quality of white shrimp, Litopenaeus vannamei, in a super intensive nursery phase. In the first phase 4 zooplankton groups (rotifers, copepods, Artemia and aquatic insects) were evaluated at 4 densities, in terms of productive performance of shrimp fed on them, and water quality of the system. In the second pha e, 2 alternative mediums: 1 agricultural and 1 aquaculture fertilizer, were evaluated for the production of the micro algae Nannochloropisis oculata and Chaetoceros muelleri, which were also evaluated as feed for Brachionus rotundiformiss, Acartia sp. and Calanus pacificus. In the third phase, the partial and total replacement of formulated feed by exogenous natural feed (insects) was evaluated in terms of production response, nutritional and immune condition and post harvest quality of shrimp. The use of mono ammonic phosphate medium for the production of N. oculata generated similar results to the use of Guillard F2. Microalgae in a Nutrilake fertilized system produced higher number of rotifers (132.5±6.35 r/ml) and fecundity (1.25±0.09 eggs/female) when compared with the control (1 11.5±9.29 r/ml y 0.67±0.12 eggs/female, respectively). Inclusion of natural exogenous food had a positive response in terms of production, with no apparent negative effects in terms of water quality. Shrimp fed with aquatic insects attained a final test weight of 4.97±0.50 g, and survival of 86.67%. Rotifer fed shrimp had a mean final weight of 3.40±0.07 g, and a survival of 92.42%. Mean [mal weight for control shrimp was 2.18±0.31 g (survival = 62.12%). A 50% formulated feed substitution for aquatic insects resulted in a similar final biomass to the control, better survival and a significantly lower food conversion rate (l.44±0.06). Hems cite count increased as the level of natural feed increased in the treatments. This is a reflection of the immune state of the organism. Low hem cite and high prophenol oxidase levels were present in the control (artificial feed) treatment. There was a higher protein and lower glucose, cholesterol and triglyceride levels in the hem lymph of shrimp receiving natural exogenous feed..."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.
2010-08
Tesis de doctorado
Español
NUTRICIÓN
Versión publicada
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Appears in Collections:Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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