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Potencial probiótico de levaduras productoras de poliaminas en el desarrollo del sistema digestivo de la lubina Europea Dicentrarchus labrax y la cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus
DARIEL TOVAR RAMIREZ
RICARDO VAZQUEZ JUAREZ
HECTOR GERARDO NOLASCO SORIA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Poliaminas, probióticos, larvas de pez
"El interés por el uso de los probióticos en acuacultura se ha incrementado rápidamente. En el presente trabajo, evaluamos el potencial de algunas levaduras en el desarrollo del sistema digestivo larvario de una especie importante para la acuacultura: la lubina Europea, Dicentrarchus labrax. En primer lugar, se cuantificó la producción de las poliaminas putrescina, espermidina y espermina en 10 cepas de levadura mediante cromatografía de alta resolución (HPLC). También se evaluó la adhesión de levaduras marcadas con fluoresceína al intestino de larvas de la lubina Europea y de juveniles de la cabrilla arenera (Paralabrax maculatofasciatus) mediante microscopía de fluorescencia. Se observó que dos de ellas, la cepa CBS 8339 (Debaryomyces hansenii ) y la X2180 (Saccharomyces cerevisiae) producen las tres poliaminas buscadas y mostraron la mejor capacidad de adhesión al intestino de la lubina y de la cabrilla arenera. Cuando fueron alimentadas las larvas de la lubina durante 42 días con la cepa CBS 8339, experimentaron un aumento del 8.3% en la sobrevivencia, pero no así para el peso. Se observó que la secreción de tripsina y amilasa, así como las enzimas del borde de cepillo: fosfatasa alcalina, maltasa y aminopeptidasa se incrementan en el día 27 de crecimiento en aquellas larvas alimentadas con la cepa CBS 8339. Para el día 42, no existe diferencia en la actividad de los diferentes grupos, lo que sugiere este patrón una maduración del sistema digestivo en las etapas tempranas del desarrollo larvario. En un segundo experimento se incluyó la cepa CBS 8339 a 1.1% y 5.7% en el alimento para larvas de la lubina Europea con la finalidad de conocer el nivel óptimo de inclusión y su efecto en el desarrollo de su sistema digestivo. Con 1.1% se logró obtener un mejor crecimiento, sobrevivencia y el menor número de larvas deformes. La inclusión de levadura favoreció la secreción de las enzimas tripsina y lipasa a los 26 días; mientras que los niveles de los mRNA´s codificantes para tripsina y amilasa, fueron influenciados en aquellas larvas alimentadas con levaduras los días 26 y 36 después de la eclosión, lo que sugiere un mayor desarrollo en la actividad digestiva de las larvas. Sugerimos que el desarrollo del sistema digestivo es inducido por el aporte de poliaminas secretadas por esta levadura."
"The interest in probiotics for aquaculture is increasing rapidly. In the present work we evaluated the potential of some yeast to induce the larvae gut maturation in sea bass larvae Dicentrarchus labrax. The production of polyamines putrescine, spermidine and spermine was quantified in ten yeast strains using high performance liquid chromatography (HPLC). Afterwards, fluorescently labelled yeast adhesion to the intestine of sea bass larvae and the spotted sand bass (Paralabrax maculatofasciatus) was evaluated by fluorescent microscopy. Two of them, CBS 8339 strain (Debaryomyces hansenii) and X2180 strain (Saccharomyces cerevisiae) produce the polyamines of our interest. The same strains showed the best adhering capabilities to the sea bass and spotted sand bass intestine. Both strains were selected and introduced by pulverization into the diet of larvae. The larvae fed with CBS 8339 strain, increase survival in 8.3% but not in their weight. The secretion of trypsin and amylase as well as those from the brush border membrane: alkaline phosphatase, maltase and leucine aminopeptidase, are incresed at 27 days after hatching (dah). At 42 dah difference in the enzyme activity of the different groups does not exist, suggesting a maturation of the digestive system in early stages of larval development. A second experiment was carried out to know the effect of different levels of incorporation into the diet of CBS 8339 strain: 1.1% and 5.7%. The minimum level, 1.1% of yeast produce best growth and survival rates, as well as lower deformed larvae than those obtained by 5.7% and the control one. Both level of yeast inclusion favored the trypsin secretion and lipase activity at 26 dah. Whereas mRNA levels for trypsin and amylase were influenced by both yeast concentrations at 26 and 36 dah, which suggest a development of digestive capacity of larvae as a result of the presence of polyamines secreted by the yeast."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
2002-08
Tesis de doctorado
Español
MICOLOGÍA (LEVADURAS)
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Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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