Please use this identifier to cite or link to this item: http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1025
AGRICULTURA SUSTENTABLE EN BAJA CALIFORNIA SUR: INDICADORES DE CALIDAD EN AGRICULTURA ORGÁNICA
JOSE LUIS GARCIA HERNANDEZ
RICARDO DAVID VALDEZ CEPEDA
JUAN CARLOS RODRIGUEZ ORTIZ
EDGAR OMAR RUEDA PUENTE
ROSALIA SERVIN VILLEGAS
FELIX ALFREDO BELTRAN MORALES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
AGRICULTURA ORGÁNICA, AGRICULTURA SUSTENTABLE, BAJA CALIFORNIA SUR
"Este capítulo expone las características de uso de suelo y recursos en general de la agricultura convencional o industrializada. De igual forma, damos a conocer una serie de indicadores que es necesario aprender a utilizar para evaluar la sustentabilidad y la calidad de la producción agrícola. Los principales indicadores planteados en el enfoque de sistemas son: productividad, estabilidad, resiliencia y equidad; sin embargo, se pueden agregar otros indicadores tanto económicos como de calidad, la cual se refiere principalmente a las necesidades de mercado. Como alternativas a la agricultura convencional, se proponen actualmente tecnologías limpias, como es el caso de la agricultura orgánica o biológica, la cual promueve un manejo agronómico holístico de los recursos. De acuerdo a la experiencia observada en la agricultura orgánica de Baja California Sur, este sistema aparece como una opción sustentable y económicamente rentable."
"This chapter exposes the particularities of the use of soil and the use of general resources into the conventional or industrial agriculture. Also, we present a series of indicators that are needed to learn, in order to evaluate the sustainability and quality of agricultural production. The main indicators in the systems approach are: productivity, stability, resilience, and fairness; however, it is possible to add other criteria; such as economical or quality nature; this last, regarding the market demands. As alternatives next to the conventional agriculture, currently there are the clean technologies, as the case of the organic or biological agriculture; which promotes a holistic-agronomical management of resources. According to the recorded experiences of the organic agriculture of Baja California Sur, this system appears to be a sustainable and cost efficiently option."
CENTRO DE INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS DEL NOROESTE, S.C.
2006
Capítulo de libro
DESARROLLO SUSTENTABLE ¿MITO O REALIDAD?
Español
TÉCNICAS DE CULTIVO
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Appears in Collections:Capítulos

Upload archives


File Description SizeFormat 
CAPÍTULO 9_DESARROLLO SUSTENTABLE MITO O REALIDAD.pdfCAPÍTULO 9 AGRICULTURA SUSTENTABLE EN BAJA CALIFORNIA SUR: INDICADORES DE CALIDAD EN AGRICULTURA ORGÁNICA527.33 kBAdobe PDFView/Open