Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1018
SUSTENTABILIDAD EN LA CAMARONICULTURA DE SONORA, MÉXICO | |
Héctor Abelardo González Ocampo Alfredo Ortega Rubio | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
SUSTENTABILIDAD, CAMARONICULTURA | |
"El Desarrollo Sustentable definido desde el Informe Brundtland como el “desarrollo que intenta cubrir las necesidades presentes, sin comprometer la disponibilidad a las generaciones futuras para cubrir las suyas propias” pero que a pesar de su descripción durante esta reunión no se especifico un forma de como lograrlo. A pesar de esta condición esta forma de desarrollo se ha incluido firmemente en las agendas internacionales permitiendo que las nociones de desarrollo sostenible y de planeación sean redefinidos constantemente. Una de las actividades productivas con mayor crecimiento y expansión en los últimos años ha sido el cultivo de camarón en estanquería, favorecido por la caída general de la producción pesquera en la última década, y la obtención de beneficios económicos por el consumo de en los países desarrollados. Para estudiar la sostenibilidad de la explotación de muchos se encuentran los Indicadores de Desarrollo Sostenible (IDS). México pionero en la implementación de indicadores ambientales desde 1993 generando una base de información para el reporte del estado del ambiente al nivel de América del Norte. En este capítulo se presenta índice de sostenibilidad para evaluar la sostenibilidad del cultivo de camarón que mide la viabilidad de la activad en el estado de Sonora como estudio de caso, fácil de calcular usando indicadores donde sus resultados son ponderados, dando un mismo peso a todos los indicadores de tal manera que ninguno de ellos influye en el resultado del índice. Las gráficas de los resultados permiten ver y distinguir los pesos de sus valores, teniendo una elasticidad que puede ser enriquecida con nuevos indicadores sin menoscabo de la metodología y de acuerdo a la zona estudiada en el mundo." "The Sustainable Development is defined from the Brundtland Report as the "development that tries to cover the present necessities, without jeopardizing the availability of the future generations”. But that in spite of its description, during this meeting it was not specified how to achieve this. In spite of this condition, this form of development has been included firmly in the international agendas allowing that the knowledge on Sustainable Development and planning be constantly redefined. One of the productive activities with a greater growth and expansion in the last years is the shrimp culture in ponds, privileged by the general falling of fisheries production, by the food production pressure and economic profits derived from developed countries consumption. To study the Sustainability of the operation of the natural resources, there are the Sustainable Development Indicators (IDS). Mexico is a pioneer in the implementation of environmental indicators. Since 1993 generated a primary database to report the stage of it at a North American level. In this chapter, we present a study case in which a Sustainability Index for shrimp culture is applied to measure the viability of this activity. The index is easy to calculate, with weighed results in the way that one indicator does not influences the result of the Index. In addition, the results are easy to plot and allow to distinguish the weights of the values. Finally, this methodology has elasticity that makes it is possible to enrich it with a new set of indicators, according to the region of the planet studied or culture system." | |
CENTRO DE INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS DEL NOROESTE, S.C. | |
2006 | |
Capítulo de libro | |
DESARROLLO SUSTENTABLE ¿MITO O REALIDAD? | |
Español | |
CUIDADO Y EXPLOTACIÓN | |
Versión aceptada | |
acceptedVersion - Versión aceptada | |
Aparece en las colecciones: | Capítulos |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CAPÍTULO 6_DESARROLLO SUSTENTABLE MITO O REALIDAD.pdf | CAPÍTULO 6 SUSTENTABILIDAD EN LA CAMARONICULTURA DE SONORA, MÉXICO | 324.24 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |