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Feeding habits of Mustelus henlei on the western coast of Baja California Sur, México
Hábitos alimentarios de Mustelus henlei en la costa Occidental de Baja California Sur, México
MARIA RUTH OCHOA DIAZ
JUANA LOPEZ MARTINEZ
MINERVA CONCEPCION MALDONADO GARCIA
Jesús Rodríguez Romero
Efrén Álvarez Bauman
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
URL: http://www.revbiolmar.cl/index.php?option=com_content&view=article&id=1134&Itemid=62&lang=es
Contenido estomacal, superposición de dieta, especialista, Punta Lobos, Baja California Sur, México
Stomach content, diet overlap, specialist
"El tiburón musola parda Mustelus henlei forma parte de una importante pesquería comercial en la costa occidental de Baja California Sur, México. Sin embargo, se han realizado muy pocos trabajos sobre biología, reproducción y alimentación de esta especie. Nuestro estudio, es el primer trabajo que se realiza en esta especie en la plataforma continental (14 m a 250 m de profundidad) de B.C.S. Mediante un análisis taxonómico, se identificaron un total de 24 tipos de presas, de los cuales 15 fueron crustáceos, 6 peces y 3 cefalópodos. De acuerdo al índice de importancia relativa (IIR) la presa principal fue la langostilla Pleuroncodes planipes (81,4%), seguida de la materia orgánica no identificada (MONI) (15,7%), la macarela Scomber japonicus (0,94%) y los restos de peces (0,84%). En el análisis de importancia de presas por sexos, se encontró que tanto en hembras como en machos, la langostilla P. planipens fue la presa más importante, después MONI y S. japonicus. Las especies importantes en la dieta del tiburón que se encontraron en zonas más profundas (120 a 150 m) a bordo del crucero BIP XII, fueron similares a las encontradas en la localidad más somera (14-40 m) de Punta Lobos, siendo la presa dominante la langostilla y también el MONI. De acuerdo al Índice de Levin M. henlei es considerado un tiburón especialista. Se observó una superposición de dieta por sexo, área y talla. Con el análisis SIMPER se mostró una baja similitud entre las dietas, con valor de significancia reducida entre sexos, tallas y áreas. De acuerdo a la prueba ANOSIM no se encontraron diferencias significativas. El conocer que M. henlei presenta un comportamiento especialista puede ayudar no sólo a la conservación de la especie, sino de su hábitat y de los organismos que se encuentran en él y que son de vital importancia para el tiburón."
"The Brown smooth-hound Mustelus henlei is part of an important commercial fishery on the western coast of Baja California Sur (BCS), Mexico. However, very few studies have been performed on the feeding and reproduction biology of these sharks in Mexico. Our study is the first work focusing on this species on the western shelf (14 m to 250 m in depth) of B.C.S. We identified a total of 24 types of prey contents in the stomachs of M. henlei: 15 crustaceans, 6 fish, and 3 cephalopods. According to the index of relative importance (IRI) the main prey items for M. henlei was the pelagic red crab Pleuroncodes planipes (81.4%), followed by unidentified organic material (UOM) (15.7%), the mackerel Scomber japonicas (0.94%), and fish remains (0.84%). Conducting a prey analysis considering sex of M. henlei, P. planipes was the most important prey in both females and males, followed by UOM, and S. japonicus. Sharks found in deeper areas (120-150 m) and those caught on board the exploration ship BIP XII had a similar dietary composition to those found in the shallow waters of Punta Lobos (14-40 m) where for both regions, the dominant prey items were the pelagic red crab and UOM. According to Levin’s index, M. henlei may be a specialist feeder in this area. A diet overlap according to sex, area, and size was observed. The SIMPER analysis showed a low similarity in diet in relation to sex, size, and area. According to the ANOSIM test there were no significant differences. Knowing that M. henlei shows a specialist behavior could help research studies not only for species conservation but also for its habitat and the organisms that inhabit it, which are both of vital importance for this shark."
Facultad de Ciencias del Mar y de Recursos Naturales Universidad de Valparaíso
2013
Artículo
Revista de Biología Marina y Oceanografía
Inglés
NUTRICIÓN
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