Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1009
Condiciones para el desarrollo de granjas perleras y producción de perlas: estado del arte, potencial y perspectivas
Conditions for development of pearl farms and production of pearls: state of the art, potential and perspectives
MARIO MONTEFORTE SANCHEZ
MARTHA MICHELINE CARIÑO OLVERA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
http://www.revbiolmar.cl/index.php?option=com_content&view=article&id=1134&Itemid=62&lang=es
Pearl-bearing mollusks, pearl farms, feasibility analysis, regional development, business plans, commodities market
Moluscos perleros, granjas de perlicultura, análisis de factibilidad, desarrollo regional, plan de negocio, mercado suntuario
"Pearl farms with pearl oysters, abalones, freshwater pearl mussels, and some snails and bivalves having attractive shell, stand out for their general feasibility and commercial value of products. To achieve acceptable profitability, technique-operational validation and assimilation are required in real conditions into multivariate scenarios where the plans sometimes present radical differences even at spot-scale. Pearl culture appears as added value that depends on the input of viable juveniles and efficient management of production cycles. In this work the art of pearl culture is presented as a skill to be acquired from practice and training, which is accessible to any producer that accomplished continuity in the farming procedures. The historical development of pearl culture, from the ancient Buddha Pearls to pearls in vitro, has happened in linear events through improvements of manual and mechanical means. The wide diffusion of pearl farms relies on episodes of environmental history throughout special coincidences in the regions. The review of these transformation processes, based on study and interpretation of evidences and evaluation of potentials in the 21st century, projects about mollusk farming for shells, nacre or pearls, are analyzed under objective arguments in terms of advantages, disadvantages and prospects to access on one of the most sensitive luxury markets, for its characteristics of natural wealth, dependence on regional and global dynamics and intrinsic difficulties to start and maintain a high-risk technological project, with unpredictable results."
"Las granjas productoras de nácar y perlas con ostras perleras, abulones, náyades, y algunos caracoles y bivalvos de concha atractiva, destacan por su factibilidad general y el valor comercial de los productos. Para alcanzar rentabilidad aceptable se requiere un proceso de validación técnica-operativa y asimilación en condiciones reales, que aplica en escenarios multivariados donde la planeación presenta diferencias radicales incluso a escala puntual. La perlicultura aparece como un valor agregado que depende del suministro de juveniles viables y manejo eficiente de los ciclos de producción. En este trabajo se presenta al arte de inducir perlas como una habilidad práctica con entrenamiento accesible para cualquier productor que logre continuidad en los procesos de cría. El desarrollo histórico de la perlicultura, desde las milenarias Perlas de Buda a las perlas in vitro, se ha dado en eventos lineales a través del perfeccionamiento manual y de medios mecánicos. La gran difusión de las granjas perleras se apoya en episodios de historia ambiental a través de particulares coincidencias en las regiones. El examen de estos procesos de transformación, estudio e interpretación de evidencias, y evaluación de los potenciales en el siglo XXI, son analizados bajo argumentos objetivos en términos de ventajas, desventajas y perspectivas, de uno de los mercados suntuarios más sensibles por sus características de riqueza natural, dependencia a dinámicas regionales y globales, y dificultades que implica poner en obra un proyecto tecnológico de alto riesgo con resultados impredecibles."
Facultad de Ciencias del Mar y de Recursos Naturales Universidad de Valparaíso
2013
Artículo
Revista de Biología Marina y Oceanografía
Español
CUIDADO Y EXPLOTACIÓN
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Artículos

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
monteforte_m 2013v48n1pp1-16.pdf316.25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir