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http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/87
Enzimas como potenciales suplementos: evaluación del sinergismo de proteinasas adicionadas a extractos enzimáticos del sistema digestivo de decápodos | |
Margarita González Zamorano | |
Fernando Luis García Carreño | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Suplementos alimenticios; proteinasas; Litopenaeus vannamei | |
In food technology, enzyme supplements are used to increase enzymatic activity in the digestive system and improve digestion by increasing hydrolysis of polymeric food components and hence monomer absorption and assimilation. The effect of enzymes as food supplements on animals’ growth has been investigated in vitro and in vivo. In food supplement studies for shrimp culture, enzymes from plants, microorganisms, mammals or decapods have been used; however the results have not always been significantly positive since their effect on the organism depends on their constant activity in the digestive system to act on food components. Nevertheless, studies on the objective and mode of action of exogenous enzymes are scarce. In this study an approximation in vitro was designed with white leg shrimp Litopenaeus vannamei to understand the objective of these enzymes used as supplement when they enter the digestive system and confront the secretions of the shrimp’s digestive gland. In vitro assays were performed with commercial serine (bovine chymotrypsin and trypsin, porcine trypsin), cysteine proteinases (bromelain), and digestive proteinases from the gastric fluid of other decapods that contain mainly serine (Cortez swimming crab Callinectes bellicosus, the California spiny lobster Panulirus interruptus, and brown crab Cancer pagurus ) or aspartic proteinases (European lobster Homarus gammarus and American lobster Homarus americanus). The enzyme extract obtained from L. vannamei´s digestive gland was mixed in vitro with experimental proteinases independently [...] En tecnología de alimentos, los suplementos enzimáticos son utilizados para incrementar la actividad enzimática en el sistema digestivo y mejorar la digestión de tal modo que la hidrólisis de los componentes poliméricos provenientes del alimento se incremente y por ende la absorción y asimilación de los monómeros. El efecto de las enzimas administradas en el alimento sobre la digestión y desarrollo de los animales que las consumen ha sido investigado in vitro e in vivo. En los estudios sobre suplementación de alimentos para camaronicultura se han utilizado enzimas provenientes de plantas, microorganismos, mamíferos o decápodos; sin embargo los resultados no siempre son significativamente positivos. El efecto de los suplementos enzimáticos sobre el animal que los consume es variable y las causas aún permanecen sin esclarecer, ya que los estudios sobre el destino de las enzimas exógenas y su modo de acción son realmente escasos. En este trabajo recurrió a una aproximación in vitro, utilizando al camarón patiblanco Litopenaeus vannamei como modelo para comprender cuál es el destino de las enzimas exógenas utilizadas como suplemento cuando se encuentran con las secreciones de la glándula digestiva. Diferentes proteinasas fueron evaluadas como potenciales suplementos para evaluar su capacidad de mantener su actividad en presencia de las secreciones de la glándula digestiva de L. vannamei y si su presencia contribuye a la hidrólisis de un sustrato proteico. En los ensayos in vitro se utilizaron proteinasas comerciales del tipo serino (tripsina y quimotripsina bovina, tripsina porcina) o del tipo cisteíno (bromelaina) y proteinasas digestivas provenientes del fluido gástrico de otros decápodos que contienen principalmente proteinasas del tipo serino (el cangrejo nadador de Cortez, Callinectes bellicosus; la langosta roja de California, Panulirus interruptus y el cangrejo café Cancer pagurus) o del tipo aspártico (la langosta Europea, Homarus gammarus y la langosta Americana, Homarus americanus). El extracto enzimático obtenido de la glándula digestiva de L. vannamei se mezcló con las proteinasas experimentales de forma independiente [...] | |
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | |
10-07-2014 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
ENZIMOLOGIA | |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales |
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gonzalez_m.pdf | Tesis de Margarita González Zamorano | 2.4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |