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Crecimiento y respuesta metabólica del camarón blanco Litopenaeus vannamei y tilapia del Nilo Oreochromis niloticus en policultivo alimentado con microorganismos probióticos potenciales en diferentes frecuencias
Growth and metabolic responses of whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei and Nile tilapia Oreochromis niloticus in polyculture fed with potential probiotic microorganisms on different schedules
JUAN PABLO APUN MOLINA
APOLINAR SANTAMARIA MIRANDA
ANTONIO LUNA GONZALEZ
José Cuauhtémoc Ibarra Gámez
Ilie Sava Racotta Dimitrov
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
DOI: 10.3856/vol43-issue3-fulltext-5
ISSN: 0718-560X
URL: //www.lajar.cl/
Lipenaeus vannamei, Oreochromis niloticus, camarón, tilapia, probióticos, química sanguínea, crecimiento.
Lipenaeus vannamei, Oreochromis niloticus, shrimp, tilapia, probiotics, blood chemistry, growth.
"Los probióticos y el co-cultivo de camarón y tilapia son estrategias para mejorar el rendimiento y la eco-eficiencia de ambas especies. Sin embargo, pocos estudios han analizado la combinación de estas dos estrategias. Este artículo analiza el efecto de una mezcla de probióticos potenciales suministrados en la dieta, en diferentes frecuencias, en un cultivo de camarones (10 m-2 ) y tilapia (5 m-2 ) durante 84 días. La mezcla de probióticos, compuesta de cuatro bacterias ácido lácticas y una cepa de levadura, fue suministrada cada 24 h, cada 5 días y cada 10 días, en la dieta y fueron comparados con un grupo control sin probióticos. Al final del experimento, se analizaron los resultados de la química sanguínea y la hematología del camarón y la tilapia. No se observaron diferencias significativas en la calidad del agua entre los cuatro tratamientos. Los valores de peso final, factor de conversión alimenticia y rendimiento de camarón fueron significativamente mayores con el suministro diario de los probióticos en comparación a los camarones del grupo control, con valores intermedios para los tratamientos con probióticos suministrados cada 5 o 10 días. Sin embargo, el suplemento ofrecido cada 5 días podría considerarse como óptimo, dado que no se observaron resultados significativamente diferentes al suministro cada 24 h, mientras que el suministro cada 10 días fue significativamente inferior. El peso final, conversión alimenticia y rendimiento de tilapia fueron significativamente mayores con el suplemento cada 24 h. El colesterol en la tilapia se redujo significativamente al aumentar la frecuencia del suplemento de probióticos. Estos resultados indican que los probióticos mejoran los rendimientos y la condición fisiológica de camarones y tilapias en co-cultivo."
"Probiotics and co-culture of shrimp and tilapia are two strategies to improve yield and ecoefficiency of both species. However, only few studies have analyzed the combination of these two strategies. This study analyzes the effect of a mixture of potential probiotics supplied in the diet at different frequencies in a system of shrimp (10 m-2 ) and tilapia (5 m-2 ) in a trial lasting 84 days. The probiotics mixture was composed of four lactic acid bacteria and one yeast strain that were supplied either daily, every 5 days, or every 10 days in the diet and compared with a control without any supply of probiotics. At the end of the experiment, blood chemistry and hematology of shrimp and tilapia were analyzed as an index of physiological condition. Water quality did not differ between treatments. The final weight, feed conversion ratio, and yield of shrimp were significantly higher with daily supply of probiotics compared to shrimp that did not receive probiotics supply, with intermediate values for treatments with probiotics supply every 5 or 10 days. However, level of supplementation every 5 days could be considered as optimal because no significant differences with daily supply were observed for any variable, whereas the supply each 10 days resulted in a significantly lower yield. Significantly higher final weight, feed conversion ratio, and yield of tilapia occurred with daily supplements. Blood cholesterol in tilapia significantly decreased with increasing frequency of probiotics supplementation. These results indicate that probiotics supplements for shrimp and tilapia cultivated simultaneously improved yields and physiological condition."
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
2015
Artículo
Latin American Journal of Aquatic Research
Inglés
ZOOLOGÍA MARINA
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