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Mortalidad masiva de peces durante un florecimiento de diatomeas en La Bahía de La Paz, Golfo de California
Mass fish die-off during a diatom bloom in the Bahía de La Paz, Gulf of California
David Javier López Cortés
Erick Julián Núñez Vázquez
CHRISTINE JOHANNA BAND SCHMIDT
Ismael Gárate
FRANCISCO EDUARDO HERNANDEZ SANDOVAL
José Jesús Bustillos Guzmán
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 0188-8897
URL: http://hidrobiologica.izt.uam.mx/index.php/revHidro/index
Ácido domoico, mortalidad de peces, Golfo de California, Pseudo-nitzschia, Thalassiosira.
Domoic acid, fish mortality, Gulf of California, Pseudo-nitzschia, Thalassiosira.
"Una inusual muerte masiva de peces sucedió durante un florecimiento de diatomeas ocurrido del 10 de junio al 3 de julio en la Bahía de La Paz, Golfo de California. Los organismos dominantes fueron Pseudo-nitzschia spp. (2.4 × 106 cels L–1), Thalassiosira eccentrica (2.3 × 106 cels L–1) y Chaetoceros spp. (9.65 x 105 cels L–1). Se identificaron tres especies tóxicas: una pertenece al complejo P. pseudodelicatissima, P. fraudulenta y P. pungens. La fucoxantina, con un pico de 9.3 µg L-1, fue el pigmento dominante durante el florecimiento. La temperatura superficial del mar en el transcurso del evento drásticamente se incrementó de 19.0 °C a 27.0 °C, con valores de nitrógeno inorgánico de 1.0 ± 0.6 µM y Si(OH)4 de 15.5 ± 8.0 µM. El contenido de ácido domoico determinado por HPLC-UV fue bajo tanto en muestras de red con un rango de 24.0 a 52.0 ng por filtro como en tejido de almeja chocolata Megapitaria squalida (0.55 µg g–1) y almeja blanca Dosinia ponderosa (0.06 µg g–1). El análisis de ácido domoico en tejido de peces fue negativo. La necropsia de peces sugiere que la muerte por asfixia probablemente la causó Thalassiosira eccentrica. y Chaetoceros spp. Procesos de mezcla alternantes y la inestabilidad de la columna de agua, así como cambios bruscos de temperatura y nutrientes, propiciaron condiciones para la proliferación de las diatomeas"
"An unusual fish die-off occurred during a bloom of diatoms from June 10th –July 3rd 2006 in Bahía de La Paz in the Gulf of California. The prevalent organisms were Pseudo-nitzschia spp. (2.4 × 106 cells L–1), Thalassiosira eccentrica (2.3 × 106 cells L–1) and Chaetoceros spp. (9.65 x 105 cells L–1). Three toxic species were identified: P. pseudodelicatissima-complex, P. fraudulenta, and P. pungens. Fucoxanthin was the dominant pigment during the bloom, peaking at 9.3 µg L–1. Sea surface temperature dramatically increased from 19.0 °C to 27.0 °C during the bloom, with inorganic nitrogen (1.0 ± 0.6 µM) and Si(OH)4 (15.5 ± 8.0 µM). Low content of domoic acid measured by HPLC-UV from net samples ranged from 24.0 to 52.0 ng per filter and tissue of the chocolate clam Megapitaria squalida (0.55 µg g–1) and the white clam Dosinia ponderosa (0.06 µg g–1). Domoic acid analysis of dead fish tissues was negative. Fish necropsy indicated that death by asphyxia was probably caused by Thalassiosira eccentrica and Chaetoceros spp. Alternate mixing processes and instability of the water column, as well as sudden changes of both temperature and nutrients created conditions for proliferation of the diatoms."
Universidad Autónoma Metropolitana
2015
Artículo
Hidrobiológica
Español
López-Cortés D. J., E. J. Núñez-Vázquez, C. J. Band-Schmidt, I. Gárate-Lizárraga, F. E. Hernández-Sandoval, J. J. Bustillos-Guzmán. 2015. Mass fish die-off during a diatom bloom in the Bahía de La Paz, Gulf of California. Hidrobiológica 25 (1): 39-48.
ZOOLOGÍA MARINA
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