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Composición y selección de la dieta del borrego cimarrón (Ovis canadensis) en la Sierra El Mechudo, Baja California Sur, México
Diet composition and selection of the bighorn sheep (Ovis canadensis) in Sierra El Mechudo, Baja California Sur, Mexico
Israel Guerrero Cardenas
Sonia Gallina
Pablo Corcuera Martínez del Río
SERGIO ALVAREZ CARDENAS
Rafael Ramírez Orduña
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
DOI: 10.12933/therya-16-394
007-3364
URL: http://www.revistas-conacyt.unam.mx/therya/
Digestible energy, diversity, opportunistic, selection index, use-availability
"Para la fauna silvestre el agua, la alimentación y la nutrición son tres de los principales factores que regulan su distribución y el número de individuos de una especie en una área determinada. El borrego cimarrón en Baja California Sur, México, constituye una de las especies más apreciadas por su valor ecológico y económico dentro del ecosistema desértico peninsular, a pesar de esto, se desconocen muchos aspectos de su biología, ecología y situación poblacional. El objetivo del presente estudio fue evaluar la composición botánica de la dieta del borrego cimarrón, analizando los patrones de uso y disponibilidad de las especies vegetales estacionalmente. Usando dos índices de selección, probamos la hipótesis que el borrego cimarrón selecciona de manera oportunista las especies vegetales del hábitat, en la zona sur de la Sierra El Mechudo, Baja California Sur, México. Se caracterizó la vegetación por medio de 50 transectos lineales de 100 de largo por 5 m de ancho (500 m2). Se evaluó la dieta de los borregos, mediante la técnica microhistológica de las heces. Calculamos el porcentaje de digestibilidad In Vitro de la materia seca y la energía digestible de los forrajes consumidos por los borregos. Se determinó la similaridad de la dieta estacional y anualmente, a través de un análisis clúster. A partir de dos índices de selección (Ivlev, Bonferroni), calculamos la proporción de utilización de las especies vegetales que consumen los borregos para conocer las preferencias. Encontramos en el hábitat 21 familias con 63 especies en 2010 y 22 familias con 50 especies durante 2011. Las especies arbustivas fueron las formas dominantes. El análisis de excretas permitió identificar 47 especies, constituidas por 27 arbustos (62.1 %), 12 herbáceas (26.9 %), seis árboles (10.6 %), una suculenta (0.2 %) y una especie no identificada (0.1 %). El análisis clúster mostró siete agrupaciones similares. Los índices de Ivlev y de Bonferroni encontraron que en 2010 prefirieron a; Bourrieria sonorae, Melochia tomentosa y Caesalpinia placida. Mientras que para 2011, seleccionaron solo a Bursera epinnata, Caesalpinia placida y Larrea tridentata. No se observaron diferencias estadísticas por estación en la composición de especies de la vegetación, la cual fue escasa, apreciándose numerosas áreas con escasa cubierta vegetal. Las arbustivas son las especies dominantes, seguidas de los árboles y las suculentas..."
"Water, food and nutrition are three of the main factors that regulate the distribution and abundance of wildlife species in a given area. In Baja California Sur, Mexico, the bighorn sheep is one of the most appreciated species for its ecological and economic value within the peninsular desert ecosystem; however, many aspects of its biology, ecology and population status remain unknown. The objective of the present study was to evaluate the diet composition of the bighorn sheep, analyzing the seasonal use and availability patterns of the plant species consumed. Using two food selection indices, we tested the hypothesis that the bighorn sheep opportunistically selects plant species from its habitat in the southern zone of Sierra El Mechudo, Baja California Sur, Mexico. The vegetation was characterized by means of 50 linear transects measuring 100 m x 5 m (500 m2 ). The diet of the bighorn sheep was evaluated through the microhistological analysis of feces. We calculated the percentage of in-vitro dry-matter digestibility and the digestible energy of forage consumed by sheep. The similarity of seasonal vs. annual diet was determined through a cluster analysis. From two food selection indices (Ivlev’s electivity, Bonferroni), we estimated the proportion of use of plant species consumed by sheep to determine food preferences. In the habitat, we identified 21 families with 63 species in 2010 and 22 families with 50 species in 2011. Shrubs were the dominant forms. The analyses of faeces identified 47 species, consisting of 27 shrubs (62.1 %), 12 forbs (26.9 %), six trees (10.6 %), one succulent (0.2 %) and one unidentified species (0.1 %). The cluster analysis showed seven similar groups. Ivlev’s and Bonferroni indices showed the selection of Bourrieria sonorae, Melochia tomentosa and Caesalpinia placida by bighorn sheep in 2010; in 2011, it selected Bursera epinnata, Caesalpinia placida and Larrea tridentata. Non-significant differences between seasons were observed regarding the composition of plant species in the diet. Shrubs were the dominant life forms, followed by trees and succulents... "
Asociación Mexicana de Mastozoología A. C.
2016-12
Artículo
THERYA
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NUTRICIÓN
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