Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/534
La langostilla: biología, ecología y aprovechamiento
DAVID AURIOLES GAMBOA
Eduardo Francisco Balart Páez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Biología de la langostilla, Pleuroncodes planipes, ecología de la langostilla
"Me es especialmente satisfactorio escribir esta presentación a un libro editado por nuestro Centro. Especial, porque la langostilla es un tema que hemos abordado desde hace tiempo y que no es sino hasta ahora que está llegando a la maduración del proyecto, y a la perspectiva real del aprovechamiento de un recurso natural latente por muchos años. Este animalito ha sido conocido por muchos de los que hemos trabajado en cuestiones pesqueras desde, al menos, la década de los sesentas. Su extraordinaria abundancia, evidente incluso al no especialista porque tiene la particularidad de vararse a menudo en grandes cantidades, despertó desde hace muchos años una expectativa que no se había logrado concretar. Por la pequeña talla de los individuos más evidentes (aquellos que se encuentran en fase pelágica, los más jóvenes), nunca mereció mucha atención como producto para consumo humano directo, a pesar de que algún investigador intentó proponer un concentrado de "caldo de camarón". Por otra parle, la posibilidad de utilizarla como materia prima para alimentos concentrados (un mercado potencial intere­sante parecía ser la alimentación de salmones y truchas, por la coloración que confería a la carne de estos peces) era continuamente desalentada por su descon­certante tendencia a "vaciarse'' al muy poco tiempo después de haber .sido pescada, dejando únicamente un caparazón quitinoso. Algunas pruebas que se hicieron en su momento dieron rendimientos muy bajos de proteínas; agregados a los problemas de movimiento del producto pescado (porque se atora y no corre fácilmente en las bombas que normalmente se utilizan por los barcos sardineros) y de dificultades en la molienda cuando se intenta reducirla a harina por procedimientos comunes, ocasionaron un desaliento acerca de su posible utilización. Las sugerencias de utilizarla para productos de alto valor agregado (como los polímeros de quitina), no pudieron ser atendidas en su momento por falta de investigadores interesados en el problema. Pero este libro, además, representa a mi juicio un avance muy interesante en términos de investigación pesquera, no sólo por el material original que contiene sino por el enfoque que presenta..."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.
1995
Libro
Español
ECOLOGÍA ANIMAL
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Libros

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
balart_e.pdfLibro La langostilla: biología, ecología y aprovechamiento31.83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir