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Evaluación de la fitotoxicidad ocasionadas por insecticidas en Chile (Capsicum annum L) cv. ancho San Luis y tomate (Lycopersicon sculentum) cv. río grande en La Paz, B. C. S. (México) | |
JOSE LUIS GARCIA HERNANDEZ | |
ENRIQUE TROYO DIEGUEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Chile, Capsicum annum, picudo del chile, Anthonomus eugenii, insecticidas, fitotoxicidad, plántulas Chili , pepper weevil, insecticides, phytotoxicity, plants | |
"El manejo de los cultivos hortícolas y agrícolas, actualmente incluye la utilización de un elevado número de productos agroquímicos destinados al control de todo tipo de plagas; maleza, enfermedades de hongos, bacterias, virus e insectos. Es claro que un elevado número de productos que son usados en la actualidad han sido herramientas valiosas desde los años posteriores a la segunda guerra mundial, cuando surgió la llamada “revolución verde”. Sin embargo, a través del tiempo, los intereses económicos de las compañías productoras de agroquímicos y la falta de información que se ha tenido sobre las repercusiones del mal uso de dichos productos han provocado que el uso irracional se haya incrementado hasta niveles demasiado altos para los delicados procesos de equilibrio ecológico.
Por diferentes razones existe ahora una preocupación generalizada acerca del uso racional de los insecticidas y otros agroquímicos, entre esas razones se incluye que ciertos sectores de los pueblos de los diferentes países tienen mayor conocimiento y conciencia sobre los procesos biológicos y su afectación por productos químicos. Asimismo, la regulación económica y arancelaria de países como Estados Unidos y otros consumidores importantes de productos hortícolas, ahora impiden la comercialización de productos con residuos de sustancias peligrosas.
En el Estado de Baja California Sur, uno de los cultivos hortícolas más importantes es el chile (Capsicum annum L) el cual ocupa en algunos municipios como La Paz, el primer lugar en superficie sembrada, sin embargo, en los años más recientes se han tenido problemas para la comercialización de este producto, principalmente por que el producto es rechazado en la frontera con Estados Unidos, por el alto contenido de residuos tóxicos. La razón principal de el excesivo uso de insecticidas en este cultivo, es que es atacado por el picudo del chile (Anthonomus eugenii Cano), el cual por sus hábitos biológicos es uno de los insectos plaga más difíciles de controlar. Para poder combatir oportunamente esta plaga, es necesario un muestreo sumamente minucioso para detectar la presencia de adultos. De tal manera que no se le permita ovipositar, ya que de hacerlo el huevecillo y la larva que nace dentro del fruto, asegura su protección en contra de insecticidas y enemigos naturales, desarrollándose una nueva generación.
De los antecedentes mencionados surgió el proyecto de la presente tesis, la cual se llevó a cabo en 4 partes principales..." "The management of horticultural crops and crops in general, include using many agricultural chemical products, many (or most) of them for controlling pests, such as , weeds, fungi, bacterial diseases, and insects. Many of these products have been valuable tools since the Second World War and the more recent “green revolution”. In recent years, scientific, governmental, and public organizations have come to recognize that agrochemical manufacturers, trading firms, and farmers, by ignorance or for profit, have misused insecticides. Misuse has increased to a dangerous level, leading to serious upsets in delicate ecological equilibrium. For different reasons a general concern about the rational use of insecticides and another agricultural chemicals now exits. These reasons include the knowledge about biological processes and the effects on health and to ecological systems, and economic and market regulations created by the USA, European Union, and other consumers of horticultural products to avoid consumption of products with agrochemical residues. In Baja California Sur, one of the most important crops is chili (hot pepper) (Capsicum annum L). This crop occupies the largest production area in some municipalities, like La Paz. In the last few years, farmers have had problems selling this product because it is rejected at the USA border for its high toxic residues. BCS farmers use excessive amounts of insecticides on chills because of high infestation by the pepper weevil (Anthonomus eugenii Cano). The biological habits of this weevil make it very difficult to control . To control this insect, a very meticulous monitoring program is maintained to avoid the adult start of ovipositioning. If this adult is not controlled in a timely manner, the following generation is saved inside the fruit, which fall, and bring high yield losses. The presence of fallen fruit cause farmers to apply excessive amounts of insecticides. Frequently these applications have little effect on the pest, but even damage the crop. It is an generally accepted that insecticides are not harmful to plants when they are applied correctly, used on authorized crops in the recommended dose, and limited to the recommended number of applications by season. In practice, manufactures’ recommendations are nor respected . Farmers overdose, apply authorized mixtures, and make continuous applications, often more than 20 applications during the growing season..." | |
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. | |
2001-06 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
PLAGUICIDAS | |
Versión aceptada | |
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Aparece en las colecciones: | Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales |
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garcia_j.pdf | Tesis de José Luis García Hernández | 901.98 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |