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Lipasas digestivas de camarón blanco Penaeus vannamei
Crisalejandra Rivera Pérez
Fernando Luis García Carreño
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Efecto del ayuno, lipasa digestiva, camarón patiblanco, Penaeus vannamei
El ciclo de muda en los crustáceos involucra una serie de estadios con diferentes comportamientos alimenticios incluyendo el ayuno y de esta manera, el uso de diferentes fuentes de energía. La habilidad de un organismo para sobrevivir y recuperarse de largos periodos de ayuno es vital, por ello es necesario el uso de reservas energéticas, tales como los lípidos. El principal órgano de almacenamiento de lípidos en crustáceos es la glándula digestiva. Durante la alimentación y el ayuno, los crustáceos pueden usar estos lípidos como reserva de energía, esto involucra la hidrólisis de triacilglicéridos para liberar ácidos grasos por medio de lipasas. Las lipasas son fisiológicamente importantes porque hidrolizan grasas a ácidos grasos libres que se absorben a través de la membrana celular, y transforman los triacilglicéridos a moléculas más polares. En este trabajo, se investigó el efecto del ayuno en la actividad de lipasa digestiva del camarón patiblanco Penaeus vannamei. Los organismos ayunados fueron muestreados periódicamente por 120 h y comparados con un grupo alimentado. Se evaluó la composición de proteína de los extractos de la glándula digestiva de P. vannamei por el método de Bradford y la actividad de lipasas usando -naftilcaprilato como sustrato y medido espectrofotométricamente. La liberación de ácidos grasos de la emulsión de tributirina fue medido por titulación en un pH-stat a pH 8. La masa molecular de esta enzima fue determinado por electroforesis, SDS-PAGE. Los resultados sugieren que P. vannamei esta bien adaptado a largos periodos de ayuno y es capaz de almacenar energía como grasas cuando el alimento esta disponible y posteriormente un claro proceso secuencial de movilización de reservas energéticas cuando hay ayuno.
Molting in crustaceans involves a series of stages with different feeding behavior and therefore, energy from food available. The ability of an organism to survive and recover from long periods of starvation is vital. The main lipid storage organ in crustaceans is midgut gland, during fasting and starvation, crustacean must use their energy reserves to meet their need. This involves the hydrolysis of triglycerides to free fatty acids by lipases. Lipases are physiologically important because the digest fats into fatty acids for absorption across a cell membrane, and transform triglycerides into more polar molecules. In this work we investigated the effect of starvation as a stimulant of the digestive system on digestive lipase activity in the white-leg Penaeus vannamei. The starved organism were sampled periodically for 120 hours and compared with a continuously fed group. Midgut gland extracts from P. vannamei were evaluated for profile protein by Bradford method and lipase activity using naphtylcaprylate as substrate and measured by spectrophotometry. The liberation of fatty acids from tributiryn emulsion was measured by titrating in pH-stat at pH 8. The molecular mass of this enzyme was determined by SDS-PAGE electrophoresis. The results of this study suggest that P. vannamei is well adapted to cope with extended periods of food deprivation, storing energy as fats when food is readily available and having a clearly sequential process for mobilizing energy when food is scarce.
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
2007-08
Tesis de maestría
Español
ENZIMOLOGIA
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Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Ciencias en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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