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Lipasas en Penaeus Vannamei: Genes y Proteínas Involucradas en la Hidrólisis de Triacilglicéridos
Crisalejandra Rivera Pérez
Fernando Luis García Carreño
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Penaeus; Vannamei; Lipasa; Digestiva; Intracellular
One of the main energy reserves in all organisms is the triacylglycerides, which are storage as fat body, the responsible enzymes of their hydrolysis are lipases, and these enzymes participate in the lipid digestion of food and those stored as fat body. Because these enzymes participate in the lipid catabolism, and the lipolysis process in crustaceans still unknown, the study of these enzymes is an important issue for understanding shrimp physiology, In this research, it have been identified, isolated and characterized two enzymes with lipase activity, a digestive lipase (PVL), exclusively of the midgut gland and an intracellular lipase (PV_IL) of shrimp Penaeus vannamei, as well as the transcripts who codifies (pvl, pv_il). The biological function of these enzymes and their transcripts were defined as well as their participation in fasting periods. The digestive lipase (pvl), synthesized in the midgut gland, hydrolyze triacylglycerides from feed, while the intracellular lipase (pv_il), is synthesized in tissues associated with the movement and those with triacylglyceride storage, and seems to be involved in the triacylglycerides hydrolysis storage as energy reserve. During fasting, in the digestive gland, the RNAm of pvl decreased when organisms are not feed actively, indicating the need for energy reserves, this has been reflected in an increase of RNAm of pv_il through fasting. As part of this study, the full-length sequence of pvl (1,186 bp) and a partial sequence of pv_il (620 bp) cDNA has been published (GenBank accession number FJ619564).
Una de las principales reservas de energía de todos los organismos son los triacilglicéridos, los cuales se encuentran almacenados como cuerpo graso, las enzimas responsables de su hidrólisis son las lipasas, estas enzimas participan en el proceso de digestión de los lípidos del alimento y de hidrólisis de aquellos almacenados como cuerpo graso en tejidos. Dada su participación en el catabolismo de lípidos y aunado a que se desconoce el proceso de lipólisis de los crustáceos, el estudio de las enzimas lipasas es importante para el entendimiento de la fisiología del camarón. En esta investigación, se identificaron, aislaron y caracterizaron dos enzimas con actividad de lipasa: una lipasa digestiva (PVL), encontrada exclusivamente en la glándula digestiva y una lipasa intracelular (PV_IL) del camarón blanco Penaeus vannamei. A su vez se identificaron los transcritos que codifican a ambas enzimas pvl y pv_il. Se definió la función biológica de cada una de las enzimas, así como su participación en el ayuno. La lipasa digestiva PVL, se sintetiza en la glándula digestiva y está encargada de la hidrólisis de los triacilglicéridos del alimento; mientras que la lipasa intracelular, que se encontró en todos los tejidos que presentan motilidad y aquellos con depósitos de triacilglicéridos, está encargada de la hidrólisis de triacilglicéridos almacenados como reserva de energía. Durante el ayuno, en la glándula digestiva, el ARNm de pvl disminuye cuando los organismos no se están alimentando, así derivado de la ausencia de alimento surge necesidad de usar reservas para satisfacer las demandas de energía de las células; lo anterior se ve reflejado en un aumento del ARNm de pv_il durante el ayuno. Derivado de este estudio, se publicó la secuencia completa del ADN complementario (ADNc) de pvl (1,186 pb) con número de acceso en el GenBank FJ619564, y la secuencia parcial de pv_il (620 pb).
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
19-08-2010
Tesis de doctorado
Español
FISIOLOGÍA ANIMAL
Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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