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MACRONUTRIMENTOS EN SUELOS DE DESIERTO CON POTENCIAL AGRÍCOLA
Macronutrients in Desert Soils with Agricultural Potential
David Raul López Aguilar
Eduardo Antonio Villavicencio Floriani
Bernardo Murillo Amador
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 2395-8030
URL: https://www.terralatinoamericana.org.mx/index.php/terra
Zonas áridas, respuesta de cultivos, desierto de Vizcaíno, Baja California Sur
"La necesidad de producir una mayor cantidad de alimentos ha causado que la agricultura se extienda hacia regiones anteriormente consideradas sin potencial agrícola, como son las zonas desérticas. Sin embargo, la fragilidad natural de estos ecosistemas obliga a que las prácticas agronómicas que se utilicen en su explotación agrícola sean las adecuadas para estas zonas con el fin de evitar el deterioro de recursos naturales, como suelo y agua. Por esta razón, en el presente estudio, se evaluó la situación de los macronutrimentos en terrenos áridos localizados en el desierto de Vizcaíno, Baja California Sur, México, con la finalidad de generar información que ayude en la recomendación de tipos de fertilizantes y cantidades de nutrimentos. Los resultados indican que las concentraciones de fósforo, potasio, calcio y magnesio pueden considerarse altas para obtener respuesta por parte de los cultivos. El elemento que limita el crecimiento adecuado de las plantas es el nitrógeno, por lo cual, la fertilización de los cultivos debe ser realizada con base en este nutrimento. Sin embargo, para la adecuada interpretación de estos análisis químicos es fundamental realizar calibraciones a través de experimentos de invernadero o de campo, en los cuales se incluyan distintos suelos y cultivos de interés para la zona. Por otro lado, el alto contenido de sales (NaCl, Na2CO3 y NaHCO3) del agua de riego (CE > 2.5 dS m-1) está ocasionando un incremento gradual en el pH de los suelos, y cada vez es más común encontrar suelos afectados por sales. Este fenómeno provoca que en algunos sitios se presenten síntomas visibles de daños por sales y coloraciones típicas de deficiencias de potasio, calcio y magnesio en los cultivos. "
Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo, A.C.
2003
Artículo
Terra Latinoamericana
Español
FERTILIDAD DEL SUELO
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