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Valoración económica del consumo y producción de materias primas para la fabricación de biodiésel en Guatemala
Economic valuation of consumption and production of raw materials for the manufacturing of biodiesel in Guatemala
Milton Sandoval
Marco Antonio Almendárez Hernández
Alejandra Nieto Garibay
ENRIQUE TROYO DIEGUEZ
Alfredo Ortega Rubio
Luis Felipe Beltrán Morales
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
DOI: http://dx.doi.org/10.24836/es.v28i52.581
ISSN: 2395-9169
URL: https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/581
desarrollo regional, valoración económica, bienestar social, excedente del consumidor y productor, método de valoración contingente productividad
regional development, economic valuation, social welfare, consumer and producer surplus, contingent valuation method, productivity
"Objetivo: realizar la valoración económica del consumo y producción de materias primas para la elaboración de biodiésel en Guatemala. Metodología: se utilizó fue el Método de Valoración Contingente para estimar el valor económico-ambiental que los consumidores y productores le otorgan a la producción de las materias primas Higuerillo (Ricinus communis) y Piñón (Jatropha curcas) para generación de biodisel. Para el caso de la Palma Africana (Elaeis guinnensis), se utilizó el método de valoración denominado Cambio de Productividad para establecer el excedente del productor y el método de valoración contingente para determinar el excedente de los consumidores. Resultados: los resultados del análisis de valoración económica ambiental reportan bienestar o excedentes para el consumo de biodiésel y la producción de las tres materias primas a valor presente en el orden de los US $71 millardos de dólares para un periodo de quince años y con la meta de sustituir el 80% del diésel por biodiésel con el cultivo y producción de 374,832 hectáreas. De este excedente total, el 99.76% está dado por el excedente de los consumidores por lo que el bienestar de los productores de las materias primas a valor actual se estimó en US $169 millones. Limitaciones: son las propias de la metodología de valoración económica que se utilizó, ya que al generar mercados hipotéticos se pueden caer en sesgos de la información los cuales se reducen por las técnicas estadísticas utilizadas. Conclusiones: se recomienda que la asignación de recursos se debe orientar a la demanda de los compradores que más valoran el consumo de biodiésel, es decir aquellos que muestran una mayor disposición a pagar (DAP)."
"Objective: make an economic valuation of the consumption and production of raw materials for the production of biodiesel in Guatemala. Methodology: was the Contingent Valuation Method (MVC) to estimate the economic-environmental value that consumers and producers give to the production of the raw materials Higuerillo (Ricinus communis) and Piñon (Jatropha curcas) for the generation of biodiesel. In the case of the African Palm (Elaeis guinnensis), the valuation method called Productivity Change was used to establish the surplus of the producer and the Contingent Valuation Method to determine the consumers surplus. Results: e results of the environmental economic valuation analysis, report total welfare or surpluses for the consumption of biodiesel. e production of the three raw materials at present value in the order of US $71 billion for a period of fifteen years and with the goal replacing 80% of diesel with biodiesel with the cultivation and production of 374,832 hectares. Of this total surplus, 99.76% is given by the consumer’s surplus that the welfare of the producers of raw materials at current value was estimated at US $169 million. Limitations: are those of the economic valuation methodology that was used, since generating hypothetical markets can lead to information biases that are reduced by the statistical techniques used. Conclusions: it is recommended that the allocation of resources should be oriented to the demand of the buyers that most value the consumption of biodiesel, that is to say those that show a greater disposition to pay (DAP)."
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.
2018
Artículo
Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo regional
Español
DESARROLLO SOCIO-ECONÓMICO
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