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Uso de la harina de Spirulina platensis como atrayente en el alimento para el camarón Litopenaeus schmitti
Use of Spirulina platensis meal as feed attractant in diets for shrimp Litopenaeus schmitti
Barbarito Jesús Jaime Ceballos
ROBERTO CIVERA CERECEDO
Humberto Villarreal Colmenares
JOSE MANUEL GALINDO LOPEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 0188-8897
URL: http://hidrobiologica.izt.uam.mx/index.php/revHidro/index
Spirulina platensis, atrayente, camarón, Litopenaeus schmitti.
Spirulina platensis meal, attractant, shrimp, Litopenaeus schmitti.
"Con el objetivo de conocer el poder atrayente de la harina de Spirulina platensis como aditivo en la alimentación de Litopenaeus schmitti, se realizó un experimento en el laboratorio húmedo del Centro de Investigaciones Pesqueras, La Habana, Cuba, con un diseño totalmente aleatorizado (4 tratamientos con 6 repeticiones) donde se ensayaron 2 alimentos: uno con 5% de Spirulina platensis, y un control sin la microalga, y dos posiciones del alimento dentro de un dispositivo experimental consistente en un acuario rectangular al que se le colocaron dos divisiones de vidrio, que permitieron que el acuario quedara dividido en tres compartimentos iguales. Diez camarones con una masa promedio de 0.503 ± 0.018 g se colocaron en la sección central, con acceso a los otros dos compartimentos del acuario, en los cuales se situaron los alimentos experimentales. Un análisis bifactorial mostró que el tipo de alimento influyó significativamente en la atracción y que la posición no tuvo efecto significativo alguno, aunque hubo interacción entre los factores. El mayor porcentaje de camarones (68%) se desplazó a la posición donde se encontraba el alimento con inclusión de harina de Spirulina platensis y lo ingirió. Se concluye que la adición de 5% de harina de Spirulina platensis mejora la atractabilidad del alimento para Litopenaeus schmitti."
"An experiment was conducted at the wet laboratory of the Fisheries Research Centre, Havana, Cuba, to evaluate the attractability of a pelleted diet containing Spirulina platensis meal for Litopenaeus schmitii juvenile. The design was completely randomized with 4 treatments and 6 repetitions. Two diets: a diet containing 5% of Spirulina platensis meal and a control diet without it, and two positions of the feed were assayed inside an experimental device consisting in a rectangular glass aquarium in which two internal glass walls were placed in order to have three equal sections. Ten shrimps with mean weight of 0.503 ± 0.018 g were placed in the central section of the aquarium, with access to the other two sections, where the experimental diets were placed. A bifactorial analysis showed that the attraction was significatly affected by type of feed, although the position did not have any significant effect. A greater percentage of shrimp (68%) moved toward the position where the diet containing Spirulina platensis meal was placed, and ingested the diet. It is concluded that the inclusion of 5% of Spirulina platensis meal improved the attractability of the feed for Litopenaeus schmitti."
Universidad Autónoma Metropolitana
2007
Artículo
Hidrobiológica
Español
Jaime-Ceballos B., R. Civera Cerecedo, H. Villarreal, J. Galindo López y L. Pérez-Jar. 2007. Uso de la harina de Spirulina platensis como atrayente en el alimento para el camarón Litopenaeus schmitti, Hidrobiológica 17(2): 113-117
ZOOLOGÍA MARINA
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