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Podredumbre Anular en el Cultivo de Papa (Solanum tuberosum) en Sonora, México
MARICELA DUARTE MEDINA
ANA GABRIELA ALVARADO MARTINEZ
RAMON JAIME HOLGUIN PEÑA
MARIO ANTONIO TARAZON HERRERA
JOSE LUIS GARCIA HERNANDEZ
JESUS MANUEL BARRON HOYOS
Edgar Omar Rueda Puente
Bernardo Murillo Amador
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 2007-6185
URL: http://www.invurnus.uson.mx/
Pudredumbe anular, Clavibacter michiganensis, papa, anticuerpos conjugados
Bacterial ring rot, potato, conjugated antibodies
"A nivel mundial la papa junto con el arroz, el maíz y el trigo, constituyen los cuatro cultivos más importantes para la alimentación humana. En años recientes se ha detectado en algunas regiones de Estados Unidos (EUA) y Canadá, la bacteria Clavibacter michiganensis ssp sepedonicum (Cms) la cual provoca la enfermedad denominada podredumbre anular (PA) en el cultivo de papa. Esta bacteria ocasiona una pudrición en el tubérculo, tallos y hojas de este cultivo y tiene la particularidad de diseminarse por semilla. Dada la cercanía con los EUA y Canadá, y siendo México un país importador de semilla de esos países, las probabilidades de una eventual introducción de esta enfermedad son significativas, especialmente en áreas con amplias extensiones de papa. El estado de Sonora es una de las regiones más importantes en relación a la producción de papa y otros cultivos en México. Por lo anterior, se realizó la presente investigación, teniendo como objetivos conocer la situación actual de Cms en las zonas agrícolas donde se desarrolla el cultivo de papa en el estado de Sonora, en material vegetativo de importación y aquel de procedencia nacional considerado semilla por los productores. La investigación se llevo acabo en la Universidad de Sonora, Campus Santa Ana, el desarrollo del estudio consistió en la obtención de semilla procedente del extranjero y nacional que utilizan algunos productores paperos para su siembra. Asimismo se tomaron de muestras vegetativas en diferentes etapas fenológicas (plántula, floración y madurez fisiológica). Para su diagnóstico se consideraron medios específicos, anticuerpos conjugados específicos para Cms, formación de capas de inmunocomplejos, revelados enzimáticos y pruebas de patogenicidad fueron utilizados como herramientas de diagnostico. Los resultados fueron positivos para Cms en semilla nacional y negativa para la semilla de origen extranjero. En las etapas vegetativas de plántula, floración y fructificación las pruebas fueron negativas con respecto a la presencia de Cms (Rueda et al., 2009)."
"Worldwide, potato along with rice, corn and wheat is one of the most important crops for human consumption. The bacterium Clavibacter michiganensis ssp sepedonicum (bacterial ring rot of potato) has recently been detected in some regions of the United States and Canada. This microorganism is spread by seed and causes rotting of the tubercule, stem, and leaves. Given to the proximity of the U.S. and Canada to Mexico, and due to Mexico importing its seeds from these two countries, the probability for an eventual disease appearing is a serious concern, especially in regions where watermelon production is important. The state of Sonora is a major producer of potato and other crops in Mexico. For this reason, this research has established the Cms status in Sonora and its presence in foreign seed and in seed that is meant for human consumption. This research was carried out at the Universidad de Sonora-Campus Santa Ana. We collected foreign and national potatoes that are used as seed. Samples of seedlings, and blooming and mature plants were also collected for Cms diagnosis through different techniques such as specific media, conjugation of specific antibodies with the bacterium in study, training of caps of immunoreactions, enzymatic developing and pathogenic test. The results were positive for the presence of Cms in national seed and negative for the foreign seed. The results were negative for all phenological plant stages tested (Rueda et al., 2009)."
Universidad de Sonora, Unidad Regional Norte
2009
Artículo
INVURNUS
Español
BACTERIAS
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